«Хенда-Сибирь» намерена оспорить требования томской таможни в арбитражном суде
Об этом нам в телефонном разговоре сообщил заместитель генерального директора предприятия Борис Казначеев.
Накануне томская таможня сообщила, что российско-китайская компания «Хенда-Сибирь», которая участвует в проекте восстановления асиновского ЛПК, лишилась права на льготный таможенный тариф в связи с изменением структуры учредителей. В результате 27 февраля у компании возникла обязанность доплатить пошлину на сумму 2,37 миллиона рублей. В связи с тем, что до середины декабря этого сделано не было, таможня возбудило против гендиректора «Хенда-Сибири», который является гражданином Китая, уголовное дело по статье «уклонение от уплаты таможенной пошлины в особо крупном размере».
«На сегодняшний день сумма выплачена, — сообщил заместитель генерального директора компании Борис Казначеев. — Причем, как оказалось, мы оплатили ее дважды: наш добровольный платеж и принудительное списание средств с нашего банковского счета произошли практически одновременно». В таможне факт получения платежа не подтверждают и не опровергают. «Ведется следствие по уголовному делу, в связи с чем мы приняли решение пока не давать новых публичных комментариев», — пояснила позицию ведомства его представитель Ирина Иличенко.
Борис Казначеев также добавил, что «Хенда-Сибирь» намерена оспорить требование таможни в арбитражном суде. Наш собеседник пояснил, что правоприменительной практики по норме, которую использовала таможня, лишая предприятие льготы, пока не существует. «Мы узнали о том, что должны доплатить пошлину три недели назад, стали разбираться в ситуации. В итоге пришли к выводу, что в нашем случае требование таможни выглядит спорным. В такой ситуации обращение в суд — абсолютно рабочий вариант решения разногласий. Если мы сможем отстоять свою точку зрения, то таможня вернет нам уплаченную сумму», — сказал Казначеев.
Наш собеседник также уточнил, что «Хенда-Сибирь» постоянно взаимодействует с томской таможней. Общая сумма платежей составляет около 100 миллионов рублей.
Кроме того, Борис Казначеев прокомментировал результаты проверки Госстройнадзора. Накануне ведомство сообщило о наложении полумиллионного штрафа на компанию «РосКитИнвест», которая является близким партнеров «Хенда-Сибири». Причина — строительство теплового энергетического центра для завода по выпуску плит MDF без строительной документации.
«Этот штраф мы оплатим, так как формально претензии справедливы, — сказал Казначеев. — Мы начали строить центр, когда документы еще находились на госэкспертизе. Строго по закону мы действительно не имели на это права. В то же время ни для кого не секрет, что процессы строительства и оформления документов зачастую идут параллельно. Мы всего лишь следовали сложившейся практике, рассчитывая побыстрее запустить производство. Причем в нашем случае речь шла о сборке типового оборудования, его монтажом занимались опытные специалисты, которые не раз и не два выполняли подобные работы. Так что некоторое отступление от формальностей не несло никаких рисков».
Добавим, тандем предприятий, состоящий из «Хенда-Сибири» и компании «РосКитИнвест» имеет общее руководство. Основной инвестор обоих предприятий — AVIC Forestry, который в свою очередь принадлежит китайской корпорации AVIC International. Компании планирует реализовать в Асиновском районе инвестпроект по строительству лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий на общую сумму около 17 миллиардов рублей. В данный момент в проектах «Хенда-Сибири» и предприятия «РосКитИнвест» уже задействованы около тысячи человек. Из них примерно 70 — граждане КНР.