Власти намерены готовить кадры для инновационной сферы с детского сада
Об этом спикер Оксана Козловская заявила, открывая сегодняшнее общее собрание областной думы.
В своем вступительном слове она отметила, что в ноябре произошло много событий, связанных с инновационным развитием региона. В частности была достигнута договоренность, что «Газпром» станет генеральным партнером XV инновационного форума Innovus, который пройдет в 2013 году. На базе ТПУ открылся научно-образовательный центр по подготовке специалистов для фармацевтической и биотехнологической отраслей, созданный совместно с одной из крупнейших фармкомпаний России «Р-Фарм». Упомянула Оксана Козловская и о прошедшем межрегиональном конгрессе с международным участием «Энергосбережение-2012».
«Томск остается лидером среди инновационных регионов... Но кто все это будет реализовывать? Кадры всегда были нашим конкурентным преимуществом, и этот потенциал нам предстоит развивать и наращивать», — подчеркнула председатель думы. Она также добавила, что по примеру европейских стран и Японии начинать подготовку специалистов надо с детского сада. «Поэтому перед нами стоит задача обеспечить равную доступность подготовки детей к школе. И не только предоставлением мест в садах, важно организовать одинаковое качество подготовки дошкольников. Как это сделать? Точных рецептов нет, но до 2016 года мы обязаны создать необходимое количество современных мест в дошкольных учреждениях», — продолжила Козловская.
Систему школьного образования, по ее словам, в ближайшее время тоже ждут серьезные перемены. «К 2020 году количество школьников со 100 тысяч вырастет до 125 тысяч, в основном за счет сельских территорий. Что это — проблемы или новые возможности? Наверное, и то и другое», — пояснила спикер. Что касается системы профобразования, по словам Оксаны Козловской, учебные учреждения и бизнес должны совместно заниматься подготовкой выпускников. Это даст возможность оставлять лучшие кадры на территории региона.