В Томске может появиться музей эвакуации
Об этом нам сообщил один из авторов проекта Сергей Мальцев.
«По моему мнению, для Томска в 20 веке нет более значимого события, чем эвакуация времен Великой Отечественной Войны, — уверен Мальцев. — В это время была сформирована вся производственная инфраструктура города. В Томск были эвакуированы многие видные ученые, специалисты, даже архив Пушкина. То, что у нас с уважением говорят о войне и о наших героях-воинах — это правильно. Но нельзя забывать и об этой стороне войны — ведь Томск был крайней точкой эвакуации для всей России, конечной точкой для отправки раненых. Восточной железной дороги тогда еще не было. По приблизительным подсчетам, за время ВОВ здесь было вылечено и отправлено обратно на фронт несколько тысяч человек. Нет ни одного исторического здания в центре города, в котором бы не располагался госпиталь».
Особое место в музее, как считает автор проекта, должно быть отведено Алексею Косыгину, зампредседателя совета по эвакуации при СНК СССР. «Фактически именно он руководил всем процессом эвакуации. Под его руководством во второй половине 1941 года было полностью или частично эвакуировано полторы тысячи предприятий. Учитывая, что Транссиб был одноколейным, нужно было скоординировать движение тысяч эшелонов с большой точностью. Это большая работа и огромная ответственность».
Первый шаг, который нужно сделать — объединить вокруг идеи профессиональных историков, специалистов музейного дела, считает Мальцев. «Затем, уже имея готовый проект, можно выходить на департамент культуры. Заручившись поддержкой департамента, можно будет договариваться с различными ведомственными, школьными, вузовскими музеями о передаче экспонатов для экспозиции. Ведь большинство свидетельств тех времен хранится именно в этих небольших музеях, — поясняет Сергей. — Очень может быть, что впоследствии музей эвакуации станет филиалом краеведческого музея. Я надеюсь, что ему в любом случае удастся найти достойное место и статус».