Томск — герой, карман с дырой
Похоже, не только отдельные народные избранники, но и дума в целом начинает осознавать себя в качестве суверенного игрока на политическом поле. Есть ли то отражение общественных подвижек, или просто все хотят «показаться» новому губернатору, сказать пока трудно. Но на думских собраниях больше не скучно, факт. Даже вполне дежурное, практически ритуальное действо — утверждение отчета об исполнении городского бюджета за 2011 год — стало захватывающе интересным.
Ну то есть в самом-то отчете ничего захватывающего нет. Цифры всем уже известны, Америки никто не открывал. Озвучим их еще раз. По итогам года доходы Томска достигли 12,4 миллиарда, расходы — 12,9. (Рост к 2010-му более чем на треть). Бюджетный дефицит, соответственно, 542 миллиона. Куда тратятся эти деньги? В пресс-релизе мэрии говорится, что в основном это «защищенные» статьи: социалка, пособия, зарплата бюджетников.
Но есть и более любопытная цифирь: размер муниципального долга только за прошлый год вырос на 500 миллионов и достиг критического уровня — 50% от собственных доходов. В деньгах это два миллиарда 179 миллионов рублей. И еще кое-что из разряда «цифры и факты». С каждого заработанного Томском налогового рубля в городе остается только 10 копеек. До того, как в Томске придумали инновации, а вузы стали иметь бюджеты, сопоставимые с городским, была в моде фраза: «Область должна слезть с нефтяной иглы». Так вот: пора ей слезть с шеи своей столицы, где она давно и прочно обосновалась. В силу разных причин, в том числе абсолютно объективных, областной центр кормит и поит всю глубинку, кроме пары газо- и нефтеносных районов. При этом даже спасибо городу никто не говорит.
Эта обираловка называется «межбюджетные отношения». И они в нашем регионе традиционно «высокие», прямо коммунистические: от каждого — по способностям, каждому… ну, если не по потребностям, то поровну. То есть налоговые поступления от Томска и деревни Гадюкино, Горелово, Неурожайка тож складываются в общий котел и потом распределяются «по справедливости». Одинаково. Правильно? Абсолютно, убеждены в этом, к примеру, областные депутаты, представляющие село. На тех же позициях стоит (да еще как стоит!) департамент финансов областной администрации. Между тем «справедливость» эта мнимая. Мало того, что тот, кто заработал больше, имеет право и тратить больше (хотя делиться, конечно, надо). У города просто больше трат. Гадюкино не нуждается в очистных сооружениях, а Томск, если не построит через два года новые, перетравит отходами жизнедеятельности всю рыбу в Оби. В Горелове не нужны троллейбусы — от конца до конца пешком 15 минут. В Неурожайке проблему бродячих собак в шесть секунд решит любой пьяный охотник. Ну и так далее. Траты у большого города, да еще областного центра, объективно выше. Но город после посадки экс-мэра Макарова как-то не очень громко заявлял о своих правах. Стеснялся, что ли? И вот, наконец, прорвало.
— Давайте скажем честно и прямо: на территории муниципального образования «город Томск» местное самоуправление введено на 10%, — заявил на вчерашнем собрании городской думы ее спикер Сергей Ильиных. Вопрос, по его мнению, из финансовой и хозяйственной плоскости уже перерос в политическую. А потому и решения требует политического. Понятно, от кого...
Наконец-то депутаты заговорили во весь голос: городское коммунальное хозяйство близко к коллапсу. Многие системы жизнеобеспечения в критическом состоянии. Но и помирать не хочется, тем более что уже в августе и хоронить будет негде — на Воронинском кладбище места закончились. Про ливневки и штольни в Лагерном саду мы уже писали, об этом неоднократно с возмущением говорили депутаты. На этот раз то же самое подтвердил и мэр Николай Николайчук, добавив к печальному списку первоочередных трат еще несколько пунктов : полигон бытовых отходов, котельные в Дзержинке и Тимирязево... Не случайно в своем ежегодном отчете градоначальник неудобную для себя коммунальную тему деликатно упустил. Денег на все это и многое другое нет как нет, и взять, кроме как из областной казны, неоткуда.
Особенно резко на тему городского хозяйства обычно высказывается Владимир Резников, председатель профильного комитета. Но на этот раз Владимир Тихонович возмутился еще и другим. Межбюджетные отношения и несправедливость по отношению к городу— это одно, но в собственном-то глазу мы все бревна замечаем?
— Освободили строителей от налогов в 2009 году, во время кризиса, и «забыли». Кризис давно кончился, а налоги они по-прежнему не платят. Это послабление для городского бюджета обернулось в 600 миллионов. Сумма огромная! Надо ж все-таки думать... Так можно вообще всех освободить от налогов. У нас коммунизма вроде бы еще нет. Цены-то на квадратный метр они не снижают!
Информации к размышлению добавил и отчет городской счетной палаты. Аудиторы насчитали одних нецелевых расходов на 640 миллионов, в том числе 300 — по дорогам.
— На улице Сибирской, — говорит председатель счетной палаты Владимир Вакс, — обнаружено завышение сметы, несоответствие объемов, которые показаны, и отсутствие документов. Результаты проверки переданы в прокуратуру. Комментировать ее действия я не могу. Насколько мне известно, документы в работе.
Как выбираться из ямы, в которую в определенной степени сами себя и посадили, депутаты гордумы и муниципальные чиновники вместе со счетной палатой будут думать на внеочередном заседании бюджетного комитета. Оригинальная мысль обратиться в очередной раз к коллегам из областной думы хотя и прозвучала, но большого энтузиазма не вызвала. В сердцах городские парламентарии едва не отказали в передаче пары ненужных строений миграционной службе — под пункт временного размещения мигрантов. Не дадим, мол, «такая корова нужна самому». Продать можно — миллионов за 20. Коллег усовестил спикер: что вы будете делать, когда к вам на улице подойдет многодетная узбекская семья и попросит сто рублей? Я, говорит, очень растерялся...
А ведь вас развели, Сергей Евгеньевич. Никакие то не узбеки. Это среднеазиатские цыгане — люли. Весна. Вот они и прикочевали...