Во всем виноваты машины?
О высоком уровне загрязнения атмосферы в Томске сообщает сегодня пресс-служба мэрии. За февраль этого года он оценивается как очень высокий, причем основной причиной загрязнения называют автотранспорт (77%).
Со ссылкой на департамент природных ресурсов и защиты окружающей среды приводятся данные: среднесуточное превышение уровня содержания формальдегида (продукт неполного сгорания автомобильного топлива) составило от 10 до 12 раз. По мнению специалистов Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, обусловлено это, в первую очередь, низкой пропускной способностью дорог и высокой интенсивностью движения.
Спорить никто не станет – машин у нас, действительно, много и становится все больше, а дороги тесные. Однако, если посмотреть отчет Облкомприроды, то за неделю с 12 по 18 марта уровень примесей в атмосфере был в пределах допустимой нормы. Цитирую дословно: «По данным Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, концентрации почти всех определяемых примесей (сернистого ангидрида, диоксида азота, оксида азота, сероводорода, фенола, сажи, аммиака, метилового спирта, оксида углерода, формальдегида и бенз(а)пирена) не превысили санитарной нормы. Исключение составил хлорид водорода. Небольшие превышения по примеси хлорида водорода (в 1,1-1,4 раза относительно нормы) зафиксированы 15 и 17 марта в Кировском районе (пост № 13 на ул. Вершинина, 17в). Возможные источники загрязнения выясняются».
Не думаю, что машин на дорогах Томска в этот период вдруг стало меньше, чем в феврале. Статистика говорит обратное: как только наступает весна, количество транспорта увеличивается.
Мы не ставим вопрос, где правда, а где ложь. Мы спрашиваем: кому это надо? Ответ напрашивается сам собой. Активным борцом за чистоту воздуха выступает депутат Гордумы Махир Рустамов.
- Мы настаиваем на том, чтобы как можно быстрее разработать программу по увеличению пропускной способности томских дорог. Это единственный выход, чтобы на данном этапе улучшить экологическую обстановку в городе.
Именно Рустамова считают одним из инициаторов закрытия уличных рынков. Он руководитель ООО «Торговый дом „Омега“» (китайский рынок «Город Дракон»). Как только оттуда выдворили китайцев, торговать там стало практически некому. Вот и придумал Махиров, где же взять людей на освободившиеся места. Но предприниматели с других рынков туда не идут – арендная плата выше, а проходимость низкая.
Вторым инициатором постановления предприниматели называют Владислава Левчугова – директора группы компаний ЛАМА, в составе которой три гипермаркета и более 30 супермаркетов. Ему открытые рынки мешают тем, что сдерживают рост цен и отбирают покупателей.