Областные депутаты прокомментировали изменения в законе «О политических партиях»
Как сообщает ряд федеральных изданий, вчера, 4 апреля, вступили в силу поправки в федеральный закон «О политических партиях». Главным изменением стало то, что минимальная численность членов партийной организации отныне снижена с 40 тысяч до пятисот человек.
Эти нововведения мы попросили прокомментировать томских представителей различных политических партий.
«Безусловно, для нашего государства это шаг вперед в пользу демократии. Теперь остается только решение технических вопросов. К примеру, КОИБы: как поместить на листке формата А4 такое количество партий? Выходит, придется сокращать какую-то информацию об их деятельности. К тому же, существует вероятность возникновения партий-двойников, созвучных по названию с общеизвестными. Тем не менее, несмотря на все эти нюансы, думаю, для страны данные перемены — к лучшему», — подчеркнул депутат облдумы от партии ЛДПР Леонид Терехов.
При этом он отметил, что численность членов партий было бы лучше сокращать постепенно: для начала в пять-десять раз, а не почти в сто, как это сделано в настоящее время.
Позиция секретаря регионального политсовета «Единой России» Сергей Ильиных уже представлена на официальном сайте регионального отделения партии. Накануне принятия окончательного решения о внесении указанных поправок Ильиных заявил следующее: «Люди в России хорошо разбираются в том, что предлагается, какие интересы отстаивает та или иная партия, и дают свои оценки. Я абсолютно убежден: несмотря на простоту возможности создания партии и осуществления её деятельности на территории РФ, после вступления в силу данного закона возможность для появления большого числа партий будет существовать. Однако оценки людей в поддержку политических движений не позволят этому процессу бесконечно размножаться».
Похожее мнение выразил и депутат областной думы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Видяев.
«В нашей стране живет неглупый народ. Люди сами разберутся: что к чему. И, думаю, сделают правильный выбор. Общество сегодня разошлось по взглядам, и изначально может появиться много новых партий. Однако затем в целях продолжения своего дальнейшего существования, я думаю, все равно мелкие партии начнут объединяться по общим интересам в более крупные. Ситуация многопартийности не должна продлиться в стране дольше, чем три-четыре года. Зато теперь людям дана большая свобода выбора политических партий», ― отметил Видяев, добавив, что в этих изменениях есть и определенные минусы.
Так, существует вероятность, что в результате принятых поправок от оппозиционных партий станут откалываться малые партии, входившие ранее в их состав, поскольку теперь у них появилась возможность автономного существования. А это может сильно сказаться на численности существующих сегодня политических партий.
«Это действительно так, — согласился с ним депутат областной думы от партии КПРФ Сергей Губа. ― Я считаю, что правительство приняло меру, крайне невыгодную для оппозиции. Ведь процентный порог голосов для вступления партии в Госдуму остался прежним. Нужно добиваться его отмены ― только тогда сегодняшние нововведения будут справедливыми».