21 сентября, воскресенье
+12°$ 83,59
Прочтений: 1650

Эксперты по вопросам присоединении России к ВТО встретились с томскими предпринимателями (фото)

Фото: Мария Аникина

На прошлой неделе, 29 марта, в Томске состоялось заседание круглого стола «ВТО: Риски и возможности для российских компаний», организаторами которого выступили Евро Инфо Корреспондентский Центр — Томская область при Томской торгово-промышленной палате и областной департамент развития предпринимательства.

Что изменится после вступления России в ВТО, какие из секторов экономики получат плюсы от присоединения, какие отрасли ждет обострение конкуренции, что нужно изменить в бизнес-стратегиях томских предприятий — эти и другие вопросы в рамках круглого стола обсуждали специалисты Минэкономразвития РФ, российского Евро Инфо Корреспондентского Центра, ТПП РФ, а также представители малых и средних предприятий.

При этом участники заседания рассмотрели ситуацию вхождения России в ВТО с разных точек зрения: государства, реализующего системный подход в поддержке малого и среднего бизнеса; представителей самого бизнеса, обеспокоенного угрозами, которые принесет с собой присоединение к ВТО; организаций инфраструктуры, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу.

«Больше всего представителей томского бизнеса беспокоит то, останутся ли меры поддержки малого бизнеса, которые существуют в настоящее время», — рассказал Александр Ермошин, заместитель гендиректора ЗАО «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса», руководитель ЕИКЦ-Россия. — «Смогут ли они защитить себя от конкуренции с международными производителями, которые придут на наш рынок более подготовленными, более организованными».

Он также отметил, что на 2012 год меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства останутся прежними: развитие инфраструктуры, выделение субсидий стартующим и развивающимся компаниям, микрофинансирование, поддержка экспортноориентированных предприятий, развитие инновационного предпринимательства и прочее. Но на следующий год в зависимости от ситуации возможны корректировки.

По словам директора Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергея Васильева, мероприятия, проводимые в Томске, показали, что представители предприятий начинают интересоваться вопросами вхождения России в ВТО. Предприниматели задают вопросы, интересуются, что можно сделать, куда обратиться, как снизить риски для своего предприятия, неважно какую отрасль оно представляет. Процесс присоединения России к ВТО не заканчивается подписанием соглашений — это кропотливый каждодневный труд по продвижению российской продукции на зарубежные рынки и отстаивание своих прав, используя правовые механизмы разрешения споров в рамках ВТО.

«Позиция гостей круглого стола очень четко аргументирована, и я склонна ей верить», — сказала маркетолог компании «Биомороженое «Десант здоровья» Анастасия Гуткевич. — «Ее суть в постепенном поступательном движении, постепенном улучшении делового климата. Наши компании выдают очень низкую производительность, по сравнению с компаниями Европы и Азии. Огромное количество российских организаций работает, не имея представления, что такое планирование, менеджмент, маркетинг — мы будем всему этому учиться. Время для развития придет, но позже, просто потому что мы позже начали».

Какой бы успешной ни была компания на российском рынке, с момента вхождения России в ВТО стратегию ее работы и развития будет необходимо изменять, учитывая совсем другой уровень конкуренции, подчеркнула Анастасия Гуткевич и добавила:

«Такие встречи, круглые столы помогают понять, что есть люди, которые понимают нашу ситуацию и готовы обсудить ее, предложить какие-то выходы. И они руководствуются не какими-то гипотетическими принципами, а стараются соблюсти интересы и государства и малого и среднего бизнеса».

На правах рекламы