21 сентября, воскресенье
+15°$ 83,59
Прочтений: 2959

Участники ярмарок выходного дня увеличили выручку почти вдвое

Фото: kp.ru

Об этом пишет агентство «Интерфакс» со ссылкой на замначальника городского департамента экономического развития Константина Чубенко.

По его словам, за 2011 год в ходе еженедельных ярмарок выходного дня выручка домашних подворий составила 139,05 миллиона рублей. Таким образом, за год она увеличилась в 2,3 раза.

«Ярмарки — это помощь в стабилизации на селе, чтобы создать рабочие места, дать возможность людям зарабатывать. В то же время это — реальная конкуренция розничным рынкам», — сказал Чубенко.

Он также уточнил, что количество рабочих мест на площадках в 2011 году увеличилось в 2,2 раза — до 876. В настоящее время в городе действуют 19 ярмарок выходного дня, четыре из которых расположились в отапливаемых павильонах.

«В субботу открывается очередной павильон нового качества — теплая площадка, с возможностью в нормальных условиях осуществлять торговлю», — сообщил замглавы департамента, отметив при этом, что в летний сезон количество ярмарок увеличится до 25.

Открытие новых площадок, по словам Чубенко, финансируется за счет городского и областного бюджетов. В 2011 году они направили на эти цели по пять миллионов рублей. Аналогичные суммы уже выделены и в этом году, сообщил представитель ведомства.

Текущим содержанием ярмарок, по его словам, занимается муниципальное предприятие «Магазин 204», которое финансирует расходы за счет прибыли от основной деятельности.

«По итогам 2011 года было затрачено на создание площадок десять миллионов рублей, текущее содержание обошлось около миллиона рублей. То есть, 11 миллионов рублей — прямые затраты на деятельность этих площадок. При этом объем реализованной продукции — почти на 140 миллионов рублей. Прибыль продавцов кратно перекрывает затраты бюджета», — отметил Чубенко.

Он добавил, что выгода для селян от торговли на ярмарках видна уже на бытовом уровне.

«Мы реально видим развитие наших крестьянско-фермерских хозяйств. В 2009 году люди приезжали на «школьных» автобусах и привозили по три бутылки молока. Теперь они приезжают на «Жигулях», причем на своих «Жигулях», — подытожил Константин Чубенко.