На реализацию культурных проектов регион выделил десять миллионов рублей
Об этом сегодня на пресс-конференции в медиа-центре РИА «Новости» рассказал начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин.
По его словам, в прошлом году уровень по объему финансов, вложенных в отрасль культуры, вырос на 40%. В нынешнем году планируется реализовать двенадцать проектов. Десять из них получили финансирование в виде грантов, на каждый проект выделен миллион рублей. Два проекта получат средства из федерального бюджета.
Один из основных проектов связан с технической модернизацией Губернаторского колледжа социально-культурных технологий и инноваций — бывшего колледжа культуры и искусства. Учебное заведение не только сменило вывеску, но и внесло соответствующие изменения в устав, лицензировало 15 новых специальностей. Также на его базе создали первый в России бизнес-инкубатор в сфере культуры. Основной задачей проекта является приобретение новых площадей для колледжа.
В рамках следующего проекта планируется переход музыкального колледжа на многоуровневую систему образования, то есть ученики смогут проходить начальный, средний и высший уровни образования — до бакалавриата. Будут закуплены новые музыкальные инструменты и оборудование.
Художественный музей выиграл грант на создание центра музейной педагогики. Концепция центра уже подготовлена, учебные планы сверстаны. В апреле-мае проект стартует.
Грант на создание центра театральной педагогики получил ТЮЗ. В театре продолжаются ремонтные работы, в ходе которых были внесены изменения в планы, чтобы специализировать часть его помещений под работу центра.
6 апреля на базе областного инновационного учебно-методического центра культуры и искусства состоится открытие школы арт-менеджмента. Приглашены преподаватели, которые проведут ряд лекций для тех, кто хочет конвертировать культуру в бизнес или, наоборот, вложить деньги из бизнеса в культуру.
Следующий проект рассчитан на то, чтобы максимально продлить время работы ТЮЗа. Планируется, что после вечерних спектаклей начнут работать экспериментальные площадки, на которых все творческие коллективы смогут реализовывать свои проекты.
В сфере сохранения культурного наследия обещают осуществить три проекта. Проект «Томский посад» подразумевает создание охраняемого достопримечательного участка, на котором будут расположены мини-гостиницы, кафе и ремесленные мастерские. Это займет территорию, ограниченную улицами Обруб, Свердлова, Загорная и переулком Горшковский.
В рамках второго проекта на этом же участке планируют открыть реставрационный центр. Так как сейчас очень большой спрос на специалистов такого рода, появилась необходимость создать специальную площадку для подготовки реставраторов.
Последний проект в этой сфере посвящен созданию археологического музея-заповедника «Тимирязевский парк». В прошлом году уже были определены границы территории музея.
Кроме того, в нынешнем году должна вступить в строй линия Пушкинской библиотеки, где планируется разместить фонды библиотек имени Пушкина, Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, а также краеведческого музея. На базе Пушкинской библиотеки будет создан центр по оцифровке и хранению документации и текстов.
Из федерального бюджета спонсируются два проекта: открытие Сибирского филиала государственного центра современного искусства и создание центра современной общественно-политической истории.