11 сентября, четверг
+12°$ 84,92
Прочтений: 1761

Хозяев шегарской свалки трупов свиней найти не удалось

Фото: tpp-inform.ru

Об этом нам рассказал начальник отдела внутреннего государственного ветнадзора Владислав Федулов.

По его словам сейчас, когда дело получило широкую огласку, выявить и наказать виновных, скорее всего, не удастся.

«Сегодня мы и под дулом пушки не заставим признаться, кто же это сделал. Слишком громкое вышло дело», — посетовал он.

Напомним, что 10 января в Шегарском районе области была обнаружена несанкционированная свалка. Только вместо обычного бытового мусора в кучу были свалены 13 свиных туш. 12 подсвинков и одна свиноматка были аккуратно сложены в лесу с таким расчетом, чтобы их не обнаружили как можно дольше.

«Тревогу подняли местные охотники, — рассказывает Владислав Федулов. — Мало ли, от чего погибли животные? А если от африканской чумы свиней? Или еще от какой-нибудь заразной болезни?».

Правда, как отметил Федулов, ни в нашей области, ни у соседей пока не было выявлено ни одного случая африканской чумы свиней. Но болезнь упорно "движется" с запада на восток, охватывая один регион за другим, поэтому исключать ничего было нельзя.

На место происшествия выехали сотрудники ветнадзора. Туши срочно были отправлены на исследование. К счастью, тревога оказалась ложной: никаких опасных заболеваний у погибших свиней не нашли.

Зато обнаружилось другое: на всех животных стояли номерные бирки, то есть, они были выращены на свинокомплексе. Номера были оперативно проверены, но ни в Томской области, ни у соседей животные с такими номерами не пропадали.

Подозрительные туши были, на всякий случай, сожжены.

Как рассказал нам Владислав Федулов, ветнадзору часто приходится сталкиваться с аналогичными случаями. Проблема с тем, как избавиться от биологиеских отходов в области стоит давно.

«Мясокомбинаты, животноводческие комплексы — им ведь просто некуда девать отходы, павших животных. Вот и выбрасывают тайком, кто в контейнеры, кто в лес вывозит. А это мало того, что опасно, так еще и уголовно наказуемо. Виновных ждет штраф, или даже запрет заниматься определенной деятельностью», — отметил он.