Экстрим-парк — за 12 дней! (фото)
Несколько лет назад мне довелось работать на одних городских соревнованиях по экстремальному спорту. Тогда тесная и не очень удобная площадка на пересечении Учебной и Вершинина с превеликим трудом вместила многочисленных зрителей и спортсменов — любителей скейтбординга, роликов и BMX. Помнится, многие трюки молодых экстремалов заканчивались падениями и вылетами в толпу. На соответствующее мое замечание один из организаторов ответил, что нет, мол, в городе нормального парка для тренировок, вот и не растет мастерство. К тому же климат нашей местности значительно укорачивает и без того не самый продолжительный сезон. Прошло с тех пор не так много времени, и вот в одной из социальных сетей пронеслась весть: в Томске будет полноценный крытый всесезонный парк для занятий популярными в молодежной среде видами спорта.
Будущий молодежный центр, не имеющий пока названия, расположился в огромном складском здании в промзоне на улице Мичурина. Найти помещение, отведенное в этой «цитадели погрузочно-торговых работ» под молодежный спорт, не составило труда: яркая одежда его «обитателей», то и дело сновавших по темным коридорам, заметно отличалась от типичной для таких объектов серости рабочих роб. Сам же зал площадью около 300 квадратных метров оказался прилично освещенной и относительно теплой «пристройкой» к основному зданию.
По будущему экстрим-центру, не спеша, ползала машина для уборки пола, с десяток молодых людей пилили ДСП, перетаскивали непонятные металлические конструкции и бурно обсуждали происходящее.
— У нас тут пока грязновато, — рассказывает один из организаторов проекта Владимир Ковальский. — Сейчас в разгаре уборка, нужно успеть к открытию. В принципе, все необходимые снаряды уже готовы, нужно только расставить их по залу и позвать народ. Людей здесь точно будет много — все-таки это — первая в городе крытая площадка, на которой смогут заниматься любители по-настоящему молодежного спорта.
По словам Владимира, идея построить такой центр родилась у томских «активистов» довольно давно. Ведь на протяжении нескольких последних лет ребята перенимали опыт коллег из соседних регионов, помогали в организации фестивалей и соревнований.
— Взять хотя бы Красноярск, — продолжает Владимир, — там тоже не было ничего подобного до тех пор, пока парни не взялись и при содействии местного бизнеса не построили огромный полноценный парк на несколько тысяч человек. Поначалу трудно было, приходилось просить помощи, но теперь красноярцы достигли такого уровня, что на их площадке проводятся соревнования уровня чемпионатов мира. Вот и мы хотим так же: объединить под одной крышей мастеров паркура, роллеров, скейтеров, триальщиков, любителей воркаута (силовые упражнения на турниках и брусьях — прим. авт.).
Отдельно авторы проекта подчеркивают, что экстрим-центр станет не просто площадкой для тренировок, но и настоящим очагом социальной активности томской молодежи.
— Мы изначально расценивали центр, как место, где будет собираться самая разная молодежь, — говорит скейтер и по совместительству руководитель «колесного» направления проекта Антон Буханец. — Уже сейчас к нам приходят любители зимних видов спорта, фотографы, диджеи. Здесь можно будет проводить выставки, разные тематические мероприятия, конкурсы граффити — стены у нас белые, есть где разгуляться. Да хоть семинары по йоге! Место и время найдем, было бы желание.
Ни один проект на голом энтузиазме не вывезешь, это всем понятно. Хоть и трудятся ребята, не покладая рук, возвращаясь домой за полночь, но без помощи «со стороны» не обошлось.
— Часть средств мы получили, благодаря выигранному гранту в рамках проекта «Новая молодежная политика», на эти деньги закупим в зал мягкое покрытие для тренировок, — «сводит дебет с кредитом» Владимир. — Бросили клич в Интернете среди активных ребят, обратились к представителям бизнеса. Отозвался предприниматель — Матфей Щепкин, глава компании «Водяной». В итоге удалось заехать в помещение, завезти необходимое оборудование. По мере продвижения проекта будем «подбивать» бюджет, но в первое время без взносов обойтись не удастся.
Впрочем, по словам спортсменов, взносы эти точно не будут «заоблачными» — лишь бы хватало на аренду зала и текущие расходы.
— Мы не хотим, чтобы нас воспринимали некими коммерсантами, — подчеркивает собеседник. — Не стремимся на парке заработать себе какие-то безумные машины-дачи. Мы же сами занимаемся паркуром, роликами, всеми этими вещами, и знаем, как это, когда тебя берут и запросто выгоняют из зала или не дают времени для занятий. Я сам вижу, как в моем районе идут «в расход» школьные стадионы, как забиваются залы ДЮСШ — молодежи просто негде заниматься. Отсюда — подъезды, наркота. Считаем это неправильным, поэтому и решили делать наш проект.
А вот за помощью к властям ребята особо не обращались. Точнее обращались, но уже давно, и тогда дело закончилось обещаниями «подумать», «выделить» и «построить». Но, как это бывает, от стадии размышлений до этапа воплощения в нашей реальности может успеть спиться и скуриться не одно поколение. Именно поэтому организаторы решили действовать по принципу «хочешь, чтобы было сделано — сделай сам». К тому же перед глазами — не самые приятные примеры из других регионов страны.
— Взять подобный парк в Санкт-Петербурге, — продолжает Владимир Ковальский. — Там на экстрим-центр выделили какие-то бешеные миллионы, построили и передали в управление «левым» людям, не имеющим представления о специфике наших движений. В итоге объект уже много лет не может себя «отработать». Примерно то же самое случилось и в Красноярске, где после оказания помощи власти поставили «к рулю» своих людей. В итоге в центре начались непонятные мероприятия, он едва не пришел в упадок. К счастью, парням, которые его строили, удалось-таки свой парк «отбить».
К тому же ребята подчеркивают, что строящийся томский экстрим-центр — своеобразная «проба пера». На его примере любители экстремального спорта хотят показать, что им под силу создать современный, актуальный, отвечающий всем требованиям объект молодежной жизни Томска. Возможно, оценив результаты его работы, регион решит построить нечто подобное, но масштабом более подобающее городу, гордо именующему себя студенческой столицей Сибири.
А пока спортсмены своими силами расставляют в безымянном центре «клетки» для паркурщиков, перила и фигуры для роллеров и скейтеров, другие конструкции, сделанные, по большей части, своими руками. Докрашивают металлические рампы и подметают пол в своем новом зале, готовясь к открытию. Первых посетителей томский экстрим-парк примет уже к следующим выходным, а официальное его открытие, рассчитывают организаторы, состоится в январе будущего года.
А теперь самое, на мой взгляд, важное и удивительное. Все, что сделали ребята, воплощая собственный проект, они сделали за 12 (!) дней. Меньше двух недель времени, пара десятков рабочих рук, нехитрый инструмент и грамотное планирование — вот чего, оказывается, при должном отношении достаточно, чтобы идею (пусть и давно витавшую в воздухе) воплотить в интересный и своевременный многофункциональный молодежный объект. Не нужно, оказывается, безумных бюджетных вливаний, часов обсуждений и стопок писем в вышестоящие инстанции. Это, как говорится, руководителям на заметку.