Мэр представил строителям стратегию развития водоснабжения города
Как сообщает муниципалитет, это произошло на встрече Николая Николайчука с союзом строителей, который объединяет первых руководителей крупнейших холдингов и компаний. Главной темой для обсуждения стала «стратегия и тактика» развития системы водоснабжения Томска. В будущем в таком же формате стороны обсудят схемы развития тепло- и электроснабжения областного центра.
Николай Николайчук напомнил, что сегодняшняя система водоснабжения включает в себя подземный водозабор — это около 250 артезианских скважин, речной водозабор, который обеспечивает потребности города в технической воде, более 20 насосных станций, 599,5 километров водопроводных сетей, 379,7 километров канализационных сетей.
По мнению мэра, две проблемы являются ключевыми: недостаточная для подключения новых потребителей мощность и отсутствие гидравлического моделирования. «Мы до сих пор подаем воду насосами и под высочайшим давлением, а весь мир пользуется гидравлическими моделями и зонированием, которые позволяют сократить потребление энергии, а также число аварий и порывов из-за более низкого давления в сетях», — пояснил Николайчук.
Город стремительно застраивается, поэтому стратегически система водоснабжения и неразрывно с ней связанное водоотведение будут развиваться в двух географических направлениях — северном и южном. Необходимо строить новые и дублирующие водоводы, насосные станции, дюкерные переходы, а также восстанавливать водозабор технической воды. Не менее масштабные работы предстоят и в канализационном хозяйстве.
«Все вместе - это десятки объектов на миллиарды рублей, — заявил мэр. — Мы исходим из реалий, поэтому расставили приоритеты: строительство новой КНС-4 по переулку Кононова, самотечного коллектора по улице Большой Подгорной и насосной станции третьего подъема в районе Иркутского тракта».
Прогнозная стоимость этих трех объектов — свыше миллиарда рублей. Один из вариантов финансирования, которые сейчас прорабатываются, — привлечение кредита компанией-оператором «Веолия». Процентная ставка по займу будет компенсироваться из федерального бюджета, в рамках соглашения с Минрегионразвития.
Основным заемщиком средств выступит «Веолия», но чтобы обеспечить механизм возврата инвестиций, предстоит разработать концессионное соглашение о погашении основного долга. Сделать это только за счет тарифа нереально, поэтому речь идет об участии и областного, и городского бюджетов. Вложив собственные и привлеченные средства, «Веолия» приступит к строительству, а город и область в течение 5 лет компенсируют затраты на объекты, которые независимо от оператора останутся в собственности муниципалитета.