2 октября, четверг
+2°$ 81,50
Прочтений: 3941

Таксисты объединятся в масштабах страны

Фото: newsprom.ru

Об этом нам рассказал директор «Объединения томских такси» Владимир Романов. Он принял участие в первом Всероссийском съезде таксистов, который состоялся 3 августа в Москве.

Съезд проходил под эгидой Общероссийского народного фронта и собрал свыше 280 делегатов из 44 регионов. Кроме представителей общественных и некоммерческих организаций отрасли, в разговоре приняли участие представители Правительства РФ, Федерального Собрания, Министерства транспорта и ряда регионов.

Основной вопрос, обсуждавшийся на съезде, — как отрасль и профессиональное сообщество будут жить после вступления в силу ФЗ №69. Согласно нему, с 1 сентября региональные власти начнут выдавать таксистам разрешения на осуществление деятельности. А с 1 января 2012 года вступят в силу штрафы от пяти тыс. рублей за работу без разрешения или без соответствующей символики.

Кроме того, одна из статей закона гласит, что уже в 2012 году таксопарки не смогут работать с арендованными автомобилями. Сейчас примерно 20% машин, которые используются в качестве такси, фирмы арендуют у инвесторов. Участники рынка прогнозируют, что вступление закона в силу в его нынешнем виде может в два раза сократить таксопарк и спровоцировать масштабный транспортный кризис в стране.

«Инициатором такого закона были московские власти. И разработан он, если разобраться, для столичных условий. Там количество нелегальных перевозчиков составляет 80%. Да и средняя цена поездки на московском такси — не сто рублей, как у нас и во многих других городах, а 500. Поэтому московские таксопарки новый закон вполне устраивает. Они готовы на любые издержки, чтобы вытеснить «бомбил» с рынка, потому что они могут себе эти издержки позволить. Но в остальных регионах доля нелегалов на рынке невелика, а цена вопроса представляется чрезмерной», — подчеркнул Владимир Романов.

В отдельных городах подготовка к вступлению закона в силу без учета мнения перевозчиков уже привела к массовым акциям протеста, которые не исключены и в дальнейшем.

Чтобы решать проблемы сообща, на съезде было принято решение до 1 сентября создать Национальный совет такси, в который войдут отраслевые организации. Совет будет представлять и защищать интересы профессионального сообщества на федеральном уровне.

Кроме того, съезд рекомендовал Госдуме сформировать рабочую группу по корректировке федерального закона №69, а правительству — взять под контроль ситуацию, связанную с введением его в действие.

Также на съезде было озвучено, что у таксистов появились свои кураторы. В Правительстве РФ им стал Вячеслав Володин, в Госдуме — Артур Чилингаров, в Совете Федерации — Светлана Орлова, в Общероссийском народном фронте — Вячеслав Лысаков.

«По большому счету, ни одной проблемы на этом съезде мы не решили. Но, с другой стороны, были найдены механизмы, с помощью которых мы можем отстаивать свои позиции. И еще немаловажно, что представители отрасли из разных регионов познакомились друг с другом, обменялись контактами», — добавил директор «Объединения томских такси».