Депутаты ищут новые источники бюджетных доходов
Как сообщает пресс-служба гордумы, накануне в ходе очередного собрания депутаты заслушали отчет мэрии об исполнении бюджета в первом полугодии.
По словам начальника департамента финансов Ирины Ярцевой, по доходам бюджет исполнен на 98,4%, по расходам — на 82%. «Недобор» в доходной части составил 73,2 млн рублей. Прежде всего это связано с тем, что не полностью поступили средства от неналоговых сборов. Например, не выполнен план по сбору арендной платы за земельные участки и по приватизации. В совокупности бюджет недополучил 114 млн рублей. По данным администрации, на рынке недвижимости сохраняется стагнация, активности юридических лиц нет.
Эта ситуация поставила под угрозу исполнение расходных обязательств бюджета. Депутаты категорически отвергли вариант оптимизации расходных статей. Они предложили вместе с мэрией искать другие пути пополнения доходной части казны.
Депутат Олег Правдин посоветовал еще раз проанализировать стоимость муниципальных объектов, выставляемых на продажу. Возможно, для повышения привлекательности следует снизить их стоимость. Председатель комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов считает необходимым, чтобы городская власть провела инвентаризацию частных домовладений. По его мнению, это позволит повысить собираемость налогов на недвижимость.
Депутат Лариса Сорокова инициировала протокольное поручение администрации. В нем предлагается заслушать отчет Счетной палаты о том, как исполняются предписания мэрии о возвращении неправомерно израсходованных бюджетных средств. Председатель комитета городского хозяйства Владимир Резников считает, что депутаты вправе требовать от подрядчиков возвращения средств за недобросовестные работы. С другой стороны Резников убежден, что муниципалитет имеет все основания обращаться к областной власти за дополнительными субвенциями.
«Предлагается следующее: для того, чтобы закончить год без кредиторской задолженности, приостановить сейчас рассмотрение вопросов, ведущих к увеличению расходной части казны. До 15 августа администрация города должна предоставить в думу конкретный план мероприятий по увеличению поступлений в бюджет.
Депутатам совместно с мэрией предстоит начать планомерную работу с региональным парламентом, чтобы доказать необходимость выделения дополнительных субсидий Томску на реализацию функций областного центра. Сегодня доля муниципалитета в доходной части бюджета региона составляет 44 процента, а в расходах — менее 17 процентов.
Мы можем рассчитывать на поддержку области. Оснований для паники и пересмотра расходных обязательств нет. У нас имеются все основания и возможности в течение полугода выправить ситуацию и без долгов войти в следующий финансовый год», — подвел итог спикер гордумы Сергей Ильиных.