Антимонопольщики не нашли доказательств сговора томских оптовиков по ограничению продаж топлива
Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы томского УФАС Игоря Бутенко.
На днях ведомство прекратило дело в отношении пяти оптовых продавцов ГСМ, которые подозревались в согласованном ограничении отпуска нефтепродуктов на оптовый рынок. Причина — отсутствие состава нарушения антимонопольного законодательства.
В мае томское УФАС возбудило дело по признакам нарушения статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции» в отношении ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК, ОАО "НК «Роснефть», ООО «РН «Трейдинг», ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс» и ОАО «Газпромнефть», которые занимают более 50% оптового рынка нефтепродуктов. Ведомство подозревало, что компании согласованно сократили отпуск нефтепродуктов на оптовый рынок Томской области для независимых перепродавцов. В результате некоторые из них (ООО «Лаки Стар», ИП «Игольникова Е.А.» и ООО «Сибнефтепродукт») были вынуждены закрыться.
В конце апреля в Томске бензин за неделю подорожал с 21 до 28 рублей, за бензином на АЗС выстроились длинные очереди, на некоторых АЗС бензин вообще исчез из продажи.
«Комиссия, посовещавшись, не нашла достаточных доказательств в согласованных действиях. В связи с этим дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава нарушения антимопонопольного законодательства. Доказательств нет», — сказал Бутенко.
Он добавил, что ведомство не смогло собрать необходимые доказательства, потому что независимые АЗС перестали предоставлять информацию.
«Когда ситуация нормализовалась, независимые АЗС предпочли вообще в УФАС не ходить. Прислали письмо, что рассматривайте дело без нашего участия, мы ничего представить не можем. Понятно, что они в какой-то степени зависят от оптовых компаний», — пояснил Бутенко.
Он добавил, что представители независимых АЗС не предоставили ключевой документ — «неудовлетворенные заявки по объемам поставки ГСМ».
В свою очередь представители компаний-оптовиков заявили на заседании комиссии, что снижения поставок нефтепродуктов в регионе не было.
«С января по апрель наблюдается положительная динамика мелко-оптовых продаж. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем продаж независимым АЗС вырос», — сказал представитель ОАО «Томскнефтепродукт» ВНК.
«Все договорные обязательства по заявкам, которые формируются в конце месяца на следующий, нами выполнялись. Жалобы со стороны контрагентов к нам не поступало», — добавил представитель компании «Газпромнефть-Кузбасс».
По мнению, оптовиков, причиной дефицита стали ажиотажный спрос и недопоставки ГСМ независимыми трейдерами.
«На дефицит повлиял ажиотажный спрос, возникший на розничном рынке региона, из-за того, что СМИ активно муссировали новости, касающиеся ситуации в Алтайском крае. Еще она причина дефицита — независимые владельцы АЗС вдруг одномоментно перестали снабжаться из независимых источников. Не исключено, что независимые трейдеры накапливали бензин на своих нефтебазах в расчете на рост розничных цен на бензин», — пояснил сотрудник «Газпромнефть-Кузбасс».
Оптовики отметили еще одну вероятную причину дефицита — переток нефтепродуктов в соседние регионы.