Томский производитель МДФ-плит планирует занять 25% российского рынка
ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск», построившее в городе один из самых крупных в стране заводов по производству и ламинированию МДФ-плит, планирует открыть производство завтра. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя наблюдательного совета компании Олега Бурлевича.
Выход завода на проектную мощность — 264 тыс. кубометров плит МДФ в год — состоится в первой половине 2011 года. Напомним, планировалось, что первую продукцию комбинат произведет в конце прошлого года, но запуску производства помешал экономический кризис.
По информации начальника областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрея Трубицына, по масштабам это самый крупный лесной проект, который запускается в России в 2010 году. Завод станет одним из трех крупнейших в стране в своем сегменте.
Материал МДФ является основным для производства мебели и облицовочных работ в строительстве. Из него изготовляются напольные покрытия, стеновые панели, двери. Для производства МДФ будет применяться низкосортная древесина и щепа, а сами плиты будут иметь высокие эксплуатационные характеристики, близкие по качеству и экологичности к натуральной древесине.
«Мы изучили рынок плиты МДФ в России. Потребление в год составляет 1,2 млн кубометров. При этом из-за рубежа завозится 20-25% МДФ-плит. Мы считаем, что это наш рынок», — заявил Олег Бурлевич.
По его словам, уже заключены предварительные контракты на поставку 400 тыс. кубометров продукции. Томская компания планирует осваивать рынок Сибири, Урала и Центральной России. Также планируются поставки МДФ-плит в Иран, Узбекистан, Казахстан.
«Объем инвестиций, вложенных в строительство завода, составляет 190 млн евро. Это привлеченный капитал. Проект финансировало два банка — Евразийский банк развития (ЕАБР) и «Номос-банк», — добавил председатель наблюдательного совета ЗАО «ЛПК «Партнер-Томск».
По его словам, инвестиции в завод окупятся через шесть лет.
Ранее сообщалось, что оборудование для комбината поставлено немецкой Dieffenbacher GmbH, крупнейшим производителем станков и машин для отрасли деревопереработки.