9 ноября, воскресенье
0°$ 81,23
Прочтений: 1805

Бобтейлы, бурмы и всеми любимые британцы: выставка кошек разных пород открылась в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Выставка «Магия кошек» (0+) открылась в Томске — здесь коты и кошки соревнуются за звание лучшего, получают титулы и подарки. Помимо породистых животных, в мероприятии принимают участие и домусы — это обычные домашней кошки, не имеющие родословной и не принадлежащие к какой-либо официальной породе. Портал vtomske.ru публикует фоторепортаж с выставки.

Международная выставка «Магия кошек» проходит 8 и 9 ноября в РК «Fакел» (с 10 до 18 часов). Вход платный. Мероприятие проводит томский клуб любителей кошек «Фрейя». Организаторы рассказали журналисту vtomske.ru, что посетители смогут увидеть животных таких пород, как корниш-рекс, девон-рекс, ориентальная кошка, мейн-кун, британская длинношерстная и короткошерстная, русская голубая, бурма, абиссинская кошка, бенгалы, курильский бобтейл, сибирская кошка и другие. Это животные от заводчиков из Томска и других городов.

Из необычных животных можно увидеть девон-рекса. Эта порода отличается кудрявой, мягкой короткой шерстью. Их иногда называют «эльфами» из-за необычной внешности, напоминающей сказочных существ. К редким также можно отнести бурму красного окраса.

На рингах проходит большая работа. Эксперт осматривает каждого животного, рассказывает зрителям про особенность породы и смотрит на то, насколько кошка подходит под стандарт этой породы. Оценивают голову животного, глаза, уши, хвост, тело, окрас, а также ухоженность в целом. Немалую роль играет и темперамент: в выставках не могут участвовать коты, проявляющие агрессию. Животные получают титулы по системе Всемирной федерации кошек (World Cat Federation, WCF).

Показать себя на выставке могут и беспородные животные. Для них проводится отдельный ринг с оценкой. В профессиональной среде таких котов называют домусами. По словам организаторов, часто домусы привлекают больше внимания, чем породистые коты с хорошей родословной. Критериев для участия в выставке немного — животное должно быть ухожено, кастрировано и быть не похожим на любую другую породу.

«Наш клуб — не только для профессиональных заводчиков с породистыми животными, но и обычных людей, у которых дома живут питомцы, в том числе непородистые. Мы приглашаем в клуб вообще всех желающих для общения, обмена информацией и опытом», — отметила руководитель «Фрейи» Мила Сухушина.

Томичка Елена занимается разведением кошек породы бурма. Они считаются гипоаллергенными, поскольку нет подшерстка и линьки. По словам Елены, бурмы — очень дружелюбные, а в древности кошки этой породы считались священными.

Наиболее распространенный окрас у бурмы — коричневый, напоминающий темный шоколад; правильное название — «соболиный». Но в этом году у Елены родился котенок светло-оранжевого цвета, официальное название которого — «красный». Сейчас животному четыре месяца.

«Котенок красного окраса может родиться только в случае, если один из родителей черепахового окраса (трехцветный). Только «черепашки» могут давать таких котят (красных — прим. ред.). И светлыми рождаются только мальчики. Рождаются очень редко», — пояснила заводчица.

Как рассказали журналисту сотрудники клуба «Фрейя», их организация — последняя подобная в Томске. Раньше было порядка пяти. Связано это в основном с финансами: многие заводчики прекращают свою деятельность из-за растущих издержек: сильно подорожали корма, наполнители, вакцины.

«Разведение — это больше не про зарабатывание денег, а про энтузиазм, но от расходов не уйти», — отмечает заместитель председателя клуба «Фрейя» Анна Казакова.

На рынке за последние несколько лет появились отечественные корма, но их стоимость такая же, как у импортных, или даже выше.

«По вакцинации — осталась одна лицензированная вакцина, российская. Если наш препарат два года назад стоил 400 рублей за дозу, то сейчас — 1,5 тысячи рублей. Единственная российская вакцина, которую разрешено ставить, кроме нее никого нет. Она сразу в цене [выросла]. Все так подскочило», — добавила Казакова.

Как купить котенка?

На подобном мероприятии посетители могут не только познакомиться с разными заводчиками и их животными, но и узнать об особенностях породы.

Оптимальный возраст котенка для покупки — от трех месяцев. Чем дольше котенок находится дома с матерью, тем больше он социализируется, хорошо привыкает к лотку, рукам, у него более уравновешенный характер. При продаже у котенка должен быть ветеринарный паспорт, метрика, где указана информация о породе и родителях. Заводчик должен оформить договор о продаже, в котором дается гарантия, что животное здорово, породистое, передано новому владельцу без болезней.

Добросовестный заводчик должен прослеживать родословную животных, делать котятам генетические тесты, поскольку у каждой породы есть характерное заболевание.

У котенка на продажу должны быть:

  • ветеринарный паспорт с прививками;
  • родословная;
  • результаты генетических тестов.

Животное должно быть кастрировано/стерилизовано.