31 октября, пятница
+4°$ 80,50

Ректор СибГМУ прокомментировал трехлетнюю отработку для выпускников медвузов

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Нужно осторожно использовать элементы прошлого социально-экономического уклада к настоящему, сказал ректор СибГМУ Евгений Куликов, комментируя законопроект об обязательной трехлетней отработке для выпускников медицинских вузов.

Напомним, в октябре Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает выпускников медицинских и фармацевтических вузов отработать три года в государственных медицинских учреждениях. Исключение — целевики: они будут обязаны трудоустроиться в медорганизацию, указанную в договоре. В случае принятия законопроекта во втором и третьем чтениях, он вступит в силу с 1 марта 2026 года.

«Данный законопроект вызвал большое обсуждение, резонанс среди общественности. Буквально вчера, по-моему, были внесены поправки на основании общественных обсуждений. <...> Если спрашивать меня как ректора, как я к этому отношусь, безусловно я понимаю, какая кадровая задача решается. Если спрашивать меня как врача, то я думаю, нужно осторожно использовать элементы прошлого социально-экономического уклада к настоящему. Потому что в советское время все больницы были одинаковые, все регионы обеспечивали одинаковое качество жизни. Сейчас это не так. Мне кажется, что не совсем справедливо делать эту норму только для медиков. А если это делать, то должны быть разработаны инструменты социальной поддержки», — сказал Евгений Куликов на площадке думы Томской области 30 октября.

Ранее сообщалось, что цель законопроекта — преодолеть кадровый дефицит в системе здравоохранения России. По итогам 2024 года в первичном звене (поликлиники, фельдшерские и акушерские пункты) не хватало 23 тысяч медработников, дефицит среднего персонала оценивался в 75 тысяч человек. Порядка 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей ежегодно отказываются от работы в государственных клиниках, заявляла замглавы Минздрава Татьяна Семенова.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на 30 октября. В документ были внесены правки. Так, ожидается, что все бюджетные места будут являться целевыми только по программе ординатуры. В контуре специалитета изменений не будет: бюджетные места отдельно, целевые — отдельно. Наставничество (отработка под руководством наставника) будет осуществляться в срок не более трех лет, учитывая направление подготовки и место нахождения организации. Перечень специальностей, а также положение о наставничестве будет устанавливать Минздрав.