31 октября, пятница
+5°$ 80,50

Депутат предложила ввести в Томской области новый налоговый режим для малого бизнеса

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская область может ввести на своей территории автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН). Это поможет малому бизнесу не попасть под 22-процентный НДС в 2026 году, рассказала депутат областной думы Галина Немцева.

Напомним, сейчас базовая ставка НДС в России 20%. С января 2026-го ее повысят до 22%. Малый бизнес, чей доход в год не превышает 60 миллионов рублей, сейчас может рассчитывать на льготную ставку по упрощенной системе налогообложения в 6% или 15%. При УСН в 6% налогом облагается вся выручка, а при УСН 15% — разница между доходами и расходами. И с нового года порог для вхождения в УСН может снизиться до 10 миллионов рублей в год.

По словам Галины Немцевой, исполнительная власть и дума могут помочь малому бизнесу на региональном уровне: ввести в регионе экспериментальный налоговый режим АУСН. В Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях он работает с 2022 года. С этого года режим доступен всем российским регионам, где принят соответствующий региональный закон.

«Таких регионов уже 69, включая наших соседей: Иркутскую, Омскую области, Кузбасс, ХМАО. Для участников АУСН отменена отчетность, налоги рассчитываются автоматически налоговым органом. Главное — они освобождены от уплаты НДС с доходами до 60 миллионов рублей в год», — сказала Немцева на собрании регионального парламента 30 октября.

По ее словам, перейти на АУСН может малый бизнес, у которого официально числится не более пяти человек, годовой доход не превышает 60 миллионов рублей, остаточная стоимость основных средств — не более 150 миллионов рублей, расчетные счета открыты в уполномоченных банках, а зарплата выплачивается в безналичной форме.

«Это возможность для большого числа наших маленьких предприятий. Предлагаю администрации Томской области проработать этот вопрос в срочном порядке с налоговой службой и принять соответствующий закон на следующем заседании думы», — резюмировала депутат.

Ранее эксперты рассказывали vtomske.ru, что малому бизнесу будет трудно пережить необходимость уплачивать НДС в 22%. Это вызовет рост цен на товары и услуги компаний и может привести к череде банкротств.

«Тяжелее всего придется пенсионерам и малоимущим семьям». Как повышение НДС отразится на обычных людях?