24 октября, пятница
+2°$ 81,65
Прочтений: 4872

Приходится справлять нужду в пакеты: как живет семья в аварийном доме по ул.Вершинина в Томске?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В редакцию vtomske.ru обратились жильцы аварийного деревянного дома по улице Вершинина, 27/2, в Томске. Сейчас в здании проживает одна семья: маломобильная пенсионерка, ее сын с женой, дочь с мужем и внук-подросток. В доме нет горячей воды, отопления и канализации. Предлагаемые администрацией варианты жилья семье не подходят. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Журналисты побывали в доме по улице Вершинина, 27/2. Он находится в ужасном состоянии и выглядит заброшенным. Второй подъезд, судя по тому, что нам удалось увидеть, облюбовали люди без определенного места жительства. С одной стороны дома на крышу упало дерево.

В первом подъезде, где проживает семья, обратившаяся за помощью, есть свет в окнах. Когда мы зашли внутрь, дверь в квартиру открыла пенсионерка Евгения Логинова. Женщина маломобильна, ей тяжело ходить, она пригласила нас внутрь.

Вода, канализация, вандалы

Евгения рассказала, что в доме нет горячей воды и отопления. Две недели назад в здании прекратила работу канализация.

«С 9 октября у нас отключена канализация. Причина — авария, устранить не могут. Из-за одной квартиры не хотят заморачиваться, как и с отоплением, и с горячей водой. Ее нет вообще с февраля. Отапливаемся сами, электрическими калориферами. Бывает, что отключают у нас электричество, иногда на весь день. Тогда я просто не знаю, что делать», — рассказала Евгения Логинова.

По состоянию здоровья женщина все время находится дома, следит (насколько это возможно) за его состоянием. Очень сильно помогает внук, признается Логинова.

Томичка рассказала, что живет в доме на Вершинина, 27/2, не менее 35 лет.

Как удалось выяснить журналистам, в конце апреля 2025 года управляющая компания обратилась в администрацию Кировского района. Организация уведомила о том, что вынуждена отключить холодную воду и отопление.

«Доводим до вашего сведения, что по адресу улица Вершинина, 27/2, мародерами демонтированы батареи, сорваны краны на холодной воде. Вынуждены отключить теплоснабжение и холодное водоснабжение в многоквартирном доме», — говорится в письме (есть в распоряжении редакции).

В ответ на обращение администрация Кировского района сообщила, что в доме невозможно провести работы по восстановлению разрушенной системы отопления.

Из-за неработающей канализации семья вынуждена справлять нужду в пакеты.

Дом рассыхается, рассыпается и гниет

Дом по улице Вершинина, 27/2, признали аварийным в 2015 году. Сноха Евгении Логиновой в телефонном разговоре с журналистом vtomske.ru рассказала, что изначально семья отказалась переезжать. Тогда дом был более-менее пригоден для жизни, несмотря на то, что остальные жильцы съехали.

Также семья периодически делала ремонт в квартире.

«Когда администрация объявила, что дом признали аварийным, мы напрямую спросили: «А делать нам ремонт»? Мы постоянно обои переклеивали, полы поднимали несколько раз. Чиновники сказали, что ничего не нужно делать, мол, нас скоро переселят», — пояснила Евгения Логинова.

По словам снохи, за последний год здание стало разваливаться. Дом рассыхается, рассыпается и гниет. Стены отошли от пола, а плитка от потолка начала отваливаться.

По распоряжению региональной администрации «Об утверждении региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Томской области на 2019–2024 годы» расселить дом планировалось до 31 декабря 2023 года. Евгения отметила, что последних соседей в доме расселили в прошлом году.

«Нам сначала говорили, что не могут найти такую же квартиру, как у нас, большую. Здесь у нас 72,6 квадратных метра, прописаны пять человек. Потом сказали — денег нет. Сейчас уже ничего не говорят. И мы, и они подали заявления в суды», — описала ситуацию пенсионерка.

Маневренный фонд

Администрация предлагала семье жилье в маневренном фонде. По словам Евгении Логиновой, речь шла про общежитие с одним туалетом и душем на этаж. Томичке и ее внуку предлагали помещение в 26 квадратных метров, а сыну и дочери Евгении Логиновой — комнату в 15 «квадратов». При этом и сын, и дочь состоят в отношениях. Также у пенсионерки есть внучка, которая тоже прописана в квартире, но она сейчас живет в Новосибирске.

«Нас хотели заселить на восьмой этаж в общежитие. Для нас это нереально. Мама у нас маломобильная, и на высоком этаже она жить не сможет, иначе она будет полностью оторвана банально даже от свежего воздуха», — добавила сноха Евгении Логиновой.

Ранее мы рассказывали, что часто томичи отказываются от маневренного фонда из-за его состояния — обшарпанные стены, свисает старая проводка, некоторые лестничные пролеты погружены в темноту, ужасное состояние помещений общего пользования с плесенью, ржавчиной и сопутствующей картиной.

Плесень и разруха: почему томичи отказываются от маневренного жилья и какие с ним есть проблемы

По словам снохи, последний суд завершился тем, что до 17 октября администрация Томска должна была предоставить семье адреса по маневренному фонду, в которые можно было бы съездить и посмотреть условия. Однако варианты жилья не были предоставлены в срок.

«Мы уже даже готовы на маневренный фонд, хотя очень бы хотелось свое жилье», — сказала женщина.

Администрация Томска в ответ на запрос vtomske.ru прокомментировала ситуацию вокруг дома по улице Вершинина, 27/2. Вопрос о переселении семьи рассматривается в суде.

«В связи с тем, что дом не может быть подключен к отоплению, жителям данной квартиры еще в мае было предложено переселиться в маневренный фонд до момента официального расселения по очереди, подобраны варианты переселения. Однако жители от предоставления маневренного фонда отказались. В связи с этим департаменту жилищной политики администрации города пришлось обратиться в суд с иском о переселении жителей в маневренный фонд. Вопрос рассматривается в суде», — сообщили в мэрии.

Следственный комитет по Томской области обратил внимание на сообщение в соцсетях о нарушении прав жильцов дома по улице Вершинина, 27/2. Правоохранители организовали проведение процессуальной проверки по статье 293 УК РФ (халатность).