2 октября, четверг
+6°$ 81,50
Прочтений: 19357

Суд взыскал в доход РФ холдинг KDV, признав Штенгеловых экстремистским объединением

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Генпрокуратура добилась изъятия холдинга «КДВ Групп», капитализация которого оценивается почти в 500 миллиардов рублей, сообщил «Интерфакс». Его владельцы, бизнесмен Денис Штенгелов и его отец Николай, признаны экстремистским объединением.

«Исковые требования генеральной прокуратуры удовлетворить в полном объеме», — огласил решение судья.

По данным Генпрокуратуры, капитализация «КДВ» оценивается в 497 миллиардов рублей, ежегодный доход — в 756 миллиардов рублей, валовая прибыль — в 139 миллиардов рублей.

Позиция защиты

Адвокаты Штенгеловых заявили, что намерены обжаловать решение. На заседании они также настаивали на изменении территориальной подсудности и просили передать дело в Томск или Верховный суд РФ, однако суд отказал.

Суть иска

Иск о признании Штенгеловых экстремистским объединением был подан Генпрокуратурой в августе. Ведомство утверждает, что Денис Штенгелов, имеющий гражданство Австралии, и его отец Николай, гражданин Украины, входят в объединение, «деятельность которого подлежит признанию экстремистской и запрету».

По мнению истца, группа действует преимущественно за пределами России, однако финансируется из источников на территории РФ, а также в Австралии, Нидерландах, Украине, Хорватии и других странах.

Следствие утверждает, что Николай Штенгелов, владелец крупных аграрных предприятий на Украине, оказывал финансовую помощь украинской стороне, а также создал собственное военизированное подразделение, ставшее кадровой основой для формирования запрещённых в РФ организаций «Азов», «Айдар», «Днепр-1» и других.

Обвинения в адрес Дениса Штенгелова

По данным Генпрокуратуры, сын бизнесмена, Денис Штенгелов, разделяет политические взгляды отца. После начала специальной военной операции на Украине он публично осудил действия российской армии.

Будучи владельцем европейских предприятий, Штенгелов, как утверждает истец, через их инфраструктуру снабжал вооруженные формирования Украины продовольствием и другими товарами. Также он предпринял шаги для ограничения прав российских акционеров в нидерландской компании NAK, которую возглавляет.

Роль «КДВ Групп»

Ключевым источником дохода Штенгеловых, по мнению истца, выступает «КДВ Групп». Холдинг объединяет 10 фабрик в различных регионах России — Краснодарском крае, Воронежской, Кемеровской, Московской, Новосибирской и Томской областях. Всего выпускается более 700 наименований кондитерских изделий и снеков.

Генпрокуратура утверждает, что с 2022 года владельцы холдинга без разрешения правительственных органов вывели за рубеж более 21 миллиардов рублей. Эти средства, по версии ведомства, пошли на поддержку экономик США и Австралии.

Так, в 2022 году Денис Штенгелов приобрел за 200 миллионов долларов американскую компанию Liberty Orchards (штат Вашингтон), приносящую около 25 миллионов долларов прибыли в год. В 2024 году он купил контрольный пакет акций хорватской фабрики «Звечево» за 30 миллионов долларов. Кроме того, в австралийском Голд-Косте бизнесмен приобрел теннисный комплекс KDV Sport стоимостью более 50 миллионов долларов.

Имущество и перспективы

С учетом представленных материалов Генпрокуратура потребовала изъять в доход государства акции головной компании холдинга — АО «Кондитерус Ком», а также наложить арест на активы и денежные средства всех российских компаний группы.

«КДВ Групп» — один из крупнейших игроков пищевой отрасли в России. Компания была основана в 1994 году в Томске Денисом Штенгеловым вместе с партнерами и со временем превратилась в многоотраслевой холдинг. Сегодня в его структуру входят 15 предприятий, выпускающих порядка 700 видов продукции — от снеков и кондитерских изделий до чая и соков. Среди брендов компании — «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино», ОZеra, «3 корочки», «Beerka» и другие.

Головной офис «КДВ Групп» находится в Томске. Штенгелов также владеет сетью супермаркетов «Ярче!».

Национализация KDV. Цепочка событий