Национализация KDV. Цепочка событий
Московский суд признал Дениса Штенгелова и его отца «экстремистским объединением» и изъял активы холдинга KDV

Поздно вечером 1 октября Тверской районный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, признав Дениса Штенгелова и его отца Николая Штенгелова «экстремистским объединением». Холдинг «КДВ Групп» суд постановил изъять в доход государства. Рассмотрение дела в суде длилось меньше месяца. Портал vtomske.ru вспоминает хронологию событий.
Август 2025
Генпрокуратура подала в Тверской районный суд Москвы иск против Штенгеловых 22 августа. Материалы были приняты к производству 25 августа. Категория дела — «О признании информационных материалов экстремистскими (статья 13 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности») (кроме интернета).
26 августа в федеральных СМИ со ссылкой на собственные источники появились подробности иска. Стало ясно, что целью иска является национализация холдинга KDV. Генпрокуратура просила суд изъять принадлежащее ответчикам имущество в доход РФ, включая акции головной компании «КДВ Групп» — АО «Кондитерус Ком».
Генпрокуратура в своем иске сообщала, что Денис Штенгелов имеет гражданство Австралии, где он давно живет, а его отец Николай — гражданин Украины. Оба входят в объединение, «деятельность которого подлежит признанию экстремистской и запрету».
Николай Штенгелов, будучи владельцем крупных аграрных предприятий на территории Украины, «оказывал финансовую помощь украинской стороне». Генпрокуратура утверждает, что он образовал «собственное военизированное подразделение», которое послужило «кадровой основой» для создания других военных формирований. Денис Штенгелов, будучи бенефициаром ряда европейских предприятий, «снабжает продовольствием и другими товарами вооруженные формирования Украины», говорилось в иске.
Согласно сведениям прокуратуры, основной доход Штенгеловы получают от «КДВ Групп». Капитализацию активов ведомство оценило в 497 миллиардов рублей, ежегодный доход — в 756 миллиардов рублей.
Штенгеловы «без разрешения правительственной комиссии и других публичных регуляторов выводили доходы от деятельности холдинга в недружественные юрисдикции», а средства направлялись «на поддержание экономик США и Австралии, которые поставляли оружие украинской стороне, чем наносили вред Российской Федерации», утверждала Генпрокуратура. С учетом этого ведомство посчитало, что имущество Штенгеловых «подлежит обращению в федеральную собственность».
В качестве обеспечительных мер на имущество семьи Штенгеловых наложили арест. Под него попали акции и доли около 60 компаний, в том числе «Кондитерус Ком», «Камелот-А», «Ярче» (две последние компании отвечают за работу сети супермаркетов «Ярче!»), банк «Долинск», футбольные клубы «Кузбасс» (Кемерово) и КДВ (Томск).
Беседу по делу назначили на 8 сентября. Тем временем в сети появился скриншот электронного письма, которое, как утверждалось, было разослано сотрудникам холдинга от имени Дениса Штенгелова. В письме говорилось:
«Настал момент, когда меня выкинули из компании, которая была создана мною 31 год назад. <...> Все, что вы сейчас читаете обо мне и моем отце — абсолютная ложь. Мы никогда не участвовали в поддержке каких бы то ни было вооруженных сил».
В KDV не подтверждали, но и не опровергали подлинность письма.
Сентябрь 2025
1 сентября холдинг KDV опубликовал на своем сайте обращение, в котором рассказывалось, какой вклад компания внесла в экономику России, сколько людей трудится на предприятиях холдинга. В сообщении отмечалось, что компания «добросовестно исполняла свои обязательства перед государством, платила налоги и инвестировала в Россию, создавая рабочие места, поддерживая регионы и многочисленные благотворительные проекты».
Заканчивалось обращение словами: «Наша команда искренне рассчитывает на справедливое и взвешенное разрешение сложившейся ситуации».
После этого на сайте KDV стали регулярно появляться пресс-релизы о деятельности компании в разных сферах, включая благотворительную, о новых продуктах. За сентябрь 2025-го была опубликована 21 новость, тогда как за весь 2024 год — только одна, за 2023-й — пять.
8 сентября в Тверском районном суде Москвы состоялась беседа по иску Генпрокуратуры. Заседание для рассмотрения вопроса по существу назначили на 23 сентября.
Незадолго до первого заседания стало известно, что в дело вступили два новых истца: Горлова О.А. и ООО УК «РусКапитал» — доверительный управляющий комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда «Солярис».
23 сентября суд постановил привлечь Марию Коржилову, супругу Дениса Штенгелова, к иску Генпрокуратуры. Ее включили в процесс как совладельца акций. Рассмотрение дела отложили до 1 октября.
Октябрь 2025
Процесс 1 октября был назначен на 16:00 по московскому времени. Примерно в 21:30 появилась информация, что судья Ксения Розина отказала в удовлетворении ходатайства о передаче дела в Верховный суд РФ по подсудности, а также отказалась передать материалы дела по подсудности в Ленинский районный суд Томска.
Около полуночи судья Розина огласила решение — признать Дениса Штенгелова и его отца Николая «экстремистским объединением»; обратить в доход государства акции холдинга «КДВ Групп». Решение подлежит немедленному исполнению, но представители ответчиков планируют обжаловать его.
РБК публикует подробности, как проходило заседание 1 октября. Так, представитель Марии Каржиловой настаивала, что нет оснований для ее привлечения, так как Каржилова и Штенгелов не состоят в официальном браке. Представитель Генпрокуратуры уточнил, что они состоят в незарегистрированных брачных отношениях, у них имеются общие дети. Суд решил оставить Каржилову ответчиком по делу.
Представитель Дениса Штенгелова привел письменные возражения от имени своего клиента, в которых тот утверждает, что никаких действий по финансированию ВСУ и никаких враждебных высказываний по отношению к России никогда себе не позволял. Адвокат указал, что Штенгелов внесен в базу данных украинского сайта «Миротворец». Туда вносят людей, которые, по мнению составителей базы данных, причастны к «преступлениям против основ национальной безопасности Украины». Официально сайт не имеет отношения к украинским госструктурам.
Штенгелов отверг, что ему принадлежат слова о том, что Россия, «начав войну с Украиной, совершила чудовищную ошибку», пишет РБК. Адвокат бизнесмена заявил, что «никаких доказательств о принадлежности ему этих слов нет». Информация об этих словах содержалась в опубликованном голландским порталом пресс-релизе голландского производителя консервов HAK. В публикации цитировалось якобы направленное сотрудникам письмо Штенгелова и сообщалось о намерении HAK отправить гуманитарную помощь Украине.
Представители Генеральной прокуратуры на суде заявляли, что «холдингу не повезло с владельцами, так как они превратили его в инструмент личного обогащения и нанесения стратегического поражения России». По их словам, прибыль с деятельности холдинга образует «экстремистскую казну» и позволяет направлять вырученные средства путем финансирования вооруженных формирований Украины и путем финансирования недружественных государств. «Изъятие акций и долей является лишь последствием признания экстремистским объединением», уточнил один из них.
Представитель Штенгелова утверждал, что отец и сын давно конфликтуют из-за денежных средств и с 2014 года не контактируют. Как указал представитель младшего Штенгелова, суду были предоставлены доказательства конфликта между ними и тянущихся судебных разбирательств.
Представители ответчиков на заседании заявили ходатайство об отводе судьи, но она отказала в удовлетворении ходатайства.
Чем известен холдинг KDV?
«КДВ Групп» — российский производитель снэков, кондитерских изделий, чая, соков и другой продукции. Компания была основана в 1994 году в Томске Денисом Штенгеловым вместе с партнерами.
Бизнес начинался с продажи семечек бабушкам, чтобы те торговали ими на улицах. Затем партнеры выступали посредниками между сельскохозяйственными производителями и кондитерами и продавали семечки уже кондитерским фабрикам. В 1997 году бизнесмены приобрели «Яшкинский пищекомбинат», в то время выпускавший печенье; компания получила название «Яшкино». А в 2002 году ее переименовали в «КДВ Групп». Холдинг, головной компанией которого выступает АО «Кондитерус Ком», объединил несколько пищевых предприятий Сибири и Урала.
Сейчас на официальном сайте холдинга сообщается, что в его структуру входит более десяти фабрик, расположенных в разных городах России, где производится порядка 700 видов изделий. Среди брендов — «Кириешки», «Бабкины семечки», «Яшкино», «Хрустящий картофель», ОZеra, «3 корочки», «Beerka» и другие. Продукция продается не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Головной офис «КДВ Групп» находится в Томске. К холдингу также относится сеть супермаркетов «Ярче!». Магазины на сегодняшний день открыты в более чем 30 регионах России, включая Томскую область и Москву.
Денис Штенгелов — уроженец Томской области, основной акционер «КДВ Групп»; уже много лет живет в Австралии. Forbes включал бывшего томича в рейтинг богатейших людей мира по итогам 2024 года. Состояние оценивалось в 1,4 миллиарда долларов.
В начале 2025 года стало известно, что Денис Штенгелов вложился в создание новой томской футбольной команды — ФК КДВ. Она выступает во Второй Лиге (Дивизион «Б»).
По данным СМИ, Николай Штенгелов занимался бизнесом в Томске в 1995-2005 годах, затем основал несколько компаний на территории Украины. В 2016-2018 годах Штенгелов-старший был депутатом Приморского районного совета в Запорожской области Украины.