В Томске открыли лабораторию, где будут искать молекулы для новых лекарств
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась на базе кафедры фармакологии СибГМУ. Работа здесь будет сосредоточена на выборе перспективных соединений, которые могут лечь в основу разработки новых лекарств. Это самый ранний этап в создании лекарственных средств.
«Разработка лекарств — это длительный процесс. Создание оригинального лекарственного средства в среднем занимает 10-15 лет. Новая лаборатория будет работать над самым ранним этапом. Это так называемый drug discovery, когда осуществляется поиск новых мишеней для терапевтического воздействия. В течение ближайших недель лаборатория приступит к работе над несколькими проектами. С учетом того, что это долгий, высокорисковый процесс, по мировой практике до клинических испытаний доходит от 3% до 4% разработок. В пятилетней перспективе мы ожидаем увидеть результат», — отметил ректор Сибирского государственного медицинского университета Евгений Куликов.
По его словам, СибГМУ становится единственной организацией, в рамках которой можно осуществить все стадии разработки лекарственного препарата, теперь доступен полный цикл.
«Во время разработки нового лекарства теряется много времени из-за перезаключения договоров, поиска команды и так далее. У нас будет связана не только инфраструктура, но и члены команд. Самое главное — при проектировании любого лекарственного средства, именно на ранних стадиях можно предусмотреть особенности производства, которые могут снизить стоимость производства этого препарата в будущем», — добавил ректор.
Основной фокус деятельности новой лаборатории сосредоточен на самых ранних этапах разработки препаратов (drug discovery). Работа строится на сочетании компьютерного моделирования (in silico) и экспериментов в пробирке (in vitro).
На первом этапе с помощью расчетов анализируется взаимодействие новых соединений с молекулами-мишенями, а на втором — наиболее перспективные соединения проходят экспериментальную проверку. Ключевой целью исследований является поиск принципиально новых молекул, способных воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. В частности, лаборатория сосредоточится на поиске противоопухолевых соединений.
Оборудование лаборатории позволит в реальном времени — на протяжении 24 часов — наблюдать за поведением клеток и отслеживать изменения в их метаболизме, получая максимально точные и воспроизводимые данные.
В перспективе команда лаборатории планирует задействовать искусственный интеллект в поиске новых молекул и соединений. Это сильно ускорит процесс.
«Мы пока только погружаемся в этот процесс. Нужно правильно разметить данные, подобрать базу лекарственных средств, то есть обучить нейросеть. Различными моделями мы сможем искать новые молекулы, создавать их по своей библиотеке, с желаемыми свойствами. Это перспективное направление: можно изобрести те вещи, о которых человек обычно не догадывается; нейросети выявляют свои закономерности», — пояснил ассистент кафедры фармакологии СибГМУ Антон Осипенко.
Наиболее успешные образцы новых соединений будут передаваться для проведения доклинических исследований.