3 октября, пятница
+1°$ 81,01

Юг Томска погружается в коллапс

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Пробки в Томске становятся все заметнее. Нельзя сказать, что год или два назад все было хорошо, а сейчас стало резко хуже. Нет. Проблема появилась давно и усиливается постепенно. Автомобилей в городе становится больше, а пропускная способность улиц остается прежней. Так, нарастающий коллапс сегодня образуется на юге Томска.

Давайте посмотрим, что сегодня происходит с этой территорией и какая может сложиться ситуация в ближайшие несколько лет.

Красная зона

Ежедневно утром и вечером площадь Южная погружается в девяти- и десятибалльные пробки. Машины стоят на подъезде к Транспортной площади со стороны улиц Красноармейской, Елизаровых, Нахимова, Мокрушина, Богашевского тракта. Также заторы возникают на улице Басандайской со стороны микрорайона Аникино. Утром тысячи людей пытаются попасть в центр города, а вечером — вернуться домой.

Если на одном из отрезков что-то случается со светофором, как было в начале сентября, или ДТП, как случилось недавно на Богашевском тракте, все движение полностью встает колом.

Но если сейчас пробки на Южной образуются преимущественно в часы пик, то в перспективе они будут усиливаться и сохраняться весь день. Хронические пробки сегодня сложились, например, в Краснодаре. Высокая автомобилизация, проблема с общественным транспортом, неразвитая дорожная инфраструктура, хаотичная застройка привели к тому, что карты в навигаторах на территории Краснодара в течение дня «светятся» красным.

Эти же факторы прослеживаются в Томске.

Развитие общественного транспорта идет медленно. Да, появляются новые автобусы, которые заменяют старые ПАЗы, но их все равно не хватает. По некоторым маршрутам люди вынуждены ехать, прижавшись друг к другу (те, кто смог залезть в автобус), или ждать по 30-40 минут, когда приедет маршрутка.

Общественный транспорт в Томске крайне неудобен, из-за чего многие стараются купить машину. Некоторые семьи обзаводятся сразу двумя автомобилями, которые они используют каждый день, чтобы добраться до работы и обратно домой. Для жителей это вопрос удобства, но для города — дополнительная нагрузка. Существующая дорожная сеть не справляется, новые развязки и расширение улиц пока остаются в планах, а пробки становятся привычной частью жизни томичей.

Что там с развязками?

Во второй половине 2010-х годов власти Томска и области рассказывали, что на юге областного центра планируется построить три развязки, которые помогут разгрузить автомобильные потоки.

Первая — двухуровневая развязка с тоннелем под железной дорогой. Ее открыли летом 2021 года. Вторая — это развязка на примыкании двух дорог: Томск — Аникино — Ярское и Томск — Аэропорт.

Аникинская развязка, по озвученным ранее планам, должна стать продолжением прокола и развязки, построенной на Богашевском тракте. Проектом предлагается на участке от 76-го километра железной дороги до подъезда к поселку Геологов увеличить количество полос движения до четырех. А на месте существующего примыкания улицы Басандайской к Богашевскому тракту устроить развязку.

Стоимость строительства транспортной развязки — 2,3 миллиарда рублей, но, источники финансирования и сроки реализации проекта не определены.

Долго в Томске обсуждали реконструкцию Транспортной площади. Сегодня она как бутылочное горлышко, в которое упираются потоки машин с Богашевского тракта. И те, кто едут с Красноармейской, Нахимова и Елизаровых, тормозят, чтобы проехать кольцо.

Осенью 2021 года проектировщики показывали разные варианты реконструкции площади. Однако дальше предпроектных работ дело не сдвинулось. Сдвинется ли дальше — неизвестно. На реконструкцию площади нужны миллиарды рублей. Удастся ли сейчас найти деньги в федеральном бюджете под эти цели — большой вопрос.

Сейчас на юге идет строительство пятикилометрового участка малого транспортного кольца (МТК). Четырехполосная дорога протянется от кольца на Коларовском тракте в сторону поселка Зональная Станция и микрорайона Южные Ворота. Дорога обогнет Южные Ворота, пройдет между томским микрорайоном Степановка и земельным участком, где должны появиться Южные Ворота-2, и выйдет к концу улицы Богдана Хмельницкого.

В 2025 году подрядчик должен завершить строительство двухуровневых транспортных развязок (в районе улиц Тихой и Богдана Хмельницкого), основания дороги и частично уложить асфальтобетонное покрытие. В 2026 году строительно-монтажные работы завершатся.

К МТК есть несколько вопросов. Самый главный — а что эта дорога даст? Этот пятикилометровый участок. Если речь о транспортной доступности Южных Ворот, то ситуацию на площади Южной это никак не изменит: чтобы попасть на новую магистраль, водителям все равно придется преодолеть Транспортную площадь. Либо они смогут попасть на МТК через микрорайон Степановка, а точнее — улицы Ломоносова и Богдана Хмельницкого. Но там есть препоны в виде переезда и состояния дорог, особенно на Богдана Хмельницкого — улица давно нуждается в нормальном ремонте, а не ямочном.

Единственное, что может разгрузить МТК — улицы Степановскую и Континентальную. Если вместо них жители Южных Ворот будут ездить по малому транспортному кольцу. Сомнительно, ну окей.

А дома-то строятся

Тем временем жилищное строительство в Томске развивается активно. Прямо сейчас на Транспортной площади идет строительство 31-этажного дома «Ломоносов». В нем будет примерно 350 квартир. Это еще как минимум 350 человек, которым утром и вечером нужно будет пробираться через транспортное кольцо. Очевидно, что многие будут на машинах, что усилит транспортную нагрузку на эту территорию.

Кроме того, Томская домостроительная компания планирует построить рядом с Южными Воротами еще один такой же микрорайон. Реализация проекта уже началась. Сообщалось, что он рассчитан до 2040 года. Планируется построить 650 тысяч квадратных метров жилья для 25 тысяч человек.

Большая часть из этих 25 тысяч будет на машинах. Решать вопрос с транспортной доступностью южного узла нужно уже сейчас:

  • развивать общественный транспорт так, чтобы людям было комфортно им пользоваться, и они вместо машин многие бы добирались на работу и обратно на автобусах/троллейбусах/электробусах; это снизит ежедневный поток машин на дорог и уменьшит пробки;

  • развивать дорожную инфраструктуру: убрать «бутылочные горлышки», делать развязки и уширения там, где это не вызовет «волну» пробок дальше.

Проблема в том, что на развязки нужно много денег. Это миллиарды рублей. А с территории транспортного кольца при реконструкции нужно будет убирать ЛЭП. Учитывая дефицит федерального бюджета, шансы получить финансирование на реализацию этих проектов очень призрачны. Это значит, что в ближайшем будущем южную часть Томска ждут постоянные пробки.