Деньги из мусора: комплекс переработки отходов открыли в Томской области. Показываем, как он работает
В Томской области открыли крупнейший за Уралом комплекс по переработке отходов «Сибирь». Здесь будут сортировать мусор, который образуется в Томске, Северске и Томском районе. Это позволит вдвое сократить нагрузку на полигоны ТКО. Что представляет собой комплекс и как он работает — смотрите в большом фоторепортаже vtomske.ru.
Напомним, в 2023 году администрация Томской области заключила концессионное соглашение о строительстве мусоросортировочного комплекса с ООО «Томская региональная концессионная компания» (ТРКК). Стоимость проекта сначала оценили в 2,4 миллиарда рублей, но сумма выросла до 3,8 миллиарда. Эти деньги в качестве кредита инвестору дал Сбербанк. В марте 2025 года строительство комплекса завершилось. Его ввели в эксплуатацию и передали в собственность Томской области; начался процесс пусконаладки оборудования.
11 сентября состоялось официальное открытие комплекса переработки отходов (КПО «Сибирь»). Он находится на Кузовлевском тракте, недалеко от «Томскнефтехима»; занимает площадь чуть более девяти гектаров.
Мощность объекта — до 250 тысяч тонн твердых коммунальных отходов в год, участка компостирования — до 100 тысяч тонн отходов в год. КПО «Сибирь» оснащен 76 единицами высокотехнологичного оборудования, которое на объект поставили предприятия АО «Концерн «Уралвагонзавод». По заявлению производителя, более 90% оборудования произведено на территории РФ.
В ближайшие пару дней комплекс заработает в полную силу, и весь мусор из Томска, Северска и Томского района (это порядка 80% всех отходов региона) будет поступать на сортировку.
«С разрешения департамента природных ресурсов Томской области начнем принимать все отходы <...> в количестве ориентировочно 700 тонн ежедневно», — сообщил журналистам гендиректор ТРКК (компания-концессионер) Дмитрий Митасов.
По его словам, мощность комплекса может быть увеличена до 300 тысяч тонн в год за счет перенастройки оборудования.
«У нас основное население проживает на юге области. Чтобы охватить более северные районы, необходимо будет организовать некие инфраструктурные объекты в части логистики — так называемые перегрузочные комплексы, которые позволят дозагрузить завод и довезти сюда отходы», — пояснил Митасов.
Губернатор Владимир Мазур отметил, что этот объект — «первый и единственный за Уралом высокотехнологичный комплекс переработки отходов». По его словам, сейчас изучается возможность создания смежного производства, на котором непосредственно в Томской области можно будет создавать продукцию из вторсырья, а не продавать его предприятиям в других регионах.
По информации ТРКК, мусоросортировочный комплекс позволит Томской области вдвое сократить объем отходов, направляемых на полигоны. Более 50% отходов, поступивших на комплекс, будут идти в переработку: около 40% пойдут на производство технического грунта, еще 14,6% получат вторую жизнь на перерабатывающих заводах РФ. Оставшиеся 50% будут, как и раньше, захоранивать на полигонах.
Как работает томский комплекс переработки мусора? Шаг за шагом
Прием отходов
Первое, с чего все начинается, это прием отходов. Мусоровозы проходят через рамки радиационного контроля, взвешиваются и направляются в приемное отделение. Здесь машины выгружают весь мусор, который они привезли. Запах на месте стоит соответствующий.
Сотрудники комплекса проводят предварительный отбор крупногабаритных фракций. Например, автомобильные покрышки, части мебели, кирпичи и тому подобное. Это не твердые коммунальные отходы (ТКО), а крупногабаритные отходы (КГО), по идее они не должны попадать в обычные баки, поскольку утилизируются отдельно. Крупногабаритный мусор, который может быть измельчен, поступает на отдельный участок, в дробилку.
Остальной мусор «поднимается» по двум транспортным линиям дальше на сортировку. Каждая линия рассчитана на 21 тонну отходов в час.
Сортировка — наше все
Дальше отходы попадают на так называемый разрыватель пакетов, чтобы освободить их из мешков, и в кабину предварительной сортировки. Здесь люди вручную извлекают из отходов крупный картон, пленку, стекло, предметы, которые могут повредить оборудование, и неликвид — то, что нельзя будет в дальнейшем реализовать. Этот мусор попадает в отдельные отсеки-накопители. В будущем его отвезут на полигоны ТКО.
Зарплата у сортировщиков сейчас — 40 тысяч рублей. Когда комплекс внедрит ночные смены, оплату должны поднять до 50 тысяч, рассказала представитель КПО «Сибирь».
Предприятие еще набирает работников. Суммарно на КПО «Сибирь» предполагается свыше 450 рабочих мест.
За всем технологическим процессом на заводе следят оператор пульта управления и кладовщик.
После предварительной сортировки вторсырье попадает на барабанные сепараторы (грохоты). Лопасти грохотов, вращаясь под определенным углом в горизонтальной и вертикальной плоскостях, разделяют отходы по объему, весу и форме. Одна часть сепараторов просеивает отходы через сито с ячейками в 25 сантиметров. Все, что меньше — просеивается, а что больше — идет во вторую сортировочную кабину.
В сортировочной кабине сотрудники разделяют отходы по типу, цвету или иным характеристикам. Выбранные материалы сортировщики скидывают в металлические рукава, размещенные возле их рабочих мест. Через них фракции падают в расположенные под кабинами накопители.
У второй пары сепараторов сито имеют ячейки в семь сантиметров. Фракция размером более семи сантиметров отправляется на оптические сепараторы, а мелкая (от 0 до 7 сантиметров) проходит через магнитный сепаратор и по конвейеру направляется из корпуса сортировки на участок производства технического грунта.
Всего в сортировочном корпусе четыре климатических кабины. В них выделено шесть зон контроля: зона контроля крупногабаритных отходов, черных металлов, макулатуры, 3D-, 2D-фракции, а также зона контроля фракции размером 25+ сантиметров.
Например, в зону контроля макулатуры оптический сепаратор автоматически выдувает все вторсырье, относящееся к макулатуре — гофрокартон, белый лист, газеты или журналы, а уже сортировщики выбирают каждый свое.
Вторсырье прессуют и формируют из него брикеты.
Компостирование
Сырье для компостирования отсеивается на роторном сепараторе, и мелкая фракция (до семи сантиметров), содержащая биоразлагаемые компоненты, подается на участок производства технического грунта. Данный конвейер оснащен магнитным сепаратором для удаления металлов и оптическим сепаратором для выборки стеклобоя.
Компостирование происходит в герметичных бетонных тоннелях длиной 52 метра. Всего их десять. В них загружают мелкий отобранный материал и закрывают на 21 день. В течение этого времени происходит процесс разложения органических отходов под воздействием микроорганизмов. В результате самонагрева органики до 60-80 градусов в ней происходит уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов. Сырье на выходе уже не имеет сильного запаха и теряет в весе до 30% от первоначальной массы.
Далее отходы перемещают на открытую площадку хранения и дозревания, где специализированное оборудование выделяет из компостной массы техногрунт. Оставшийся материал направляется на полигон.
Реализация
Сейчас комплекс находится в стадии заключения договоров с российскими перерабатывающими заводами, которые будут готовы купить собранное в Томской области вторсырье.
«Наша основная задача была — настроить работу оборудования, выйти на производственные мощности. Мы находимся в процессе заключения контрактов на реализацию всей «вторички». У каждого завода свои требования и технические задания», — рассказал главный инженер КПО «Сибирь» Константин Соболевский.
Добавим, ООО «Томская региональная концессионная компания» зарегистрировано в конце 2022 года в Северске. Гендиректор — Дмитрий Митасов, который в прошлом руководил пунктами по сбору вторсырья «Седьмой лепесток». Учредитель концессионной компании — ООО «АБФ Проект», которое тоже возглавляет Дмитрий Митасов и является одним из учредителей. Также в учредителях «АБФ Проект» значатся Дмитрий Сыроваткин, Александр Цымбалюк (в 2011-2017 годы был заместителем мэра Томска), Николай Чаринцев (в 2010-е возглавлял «Спецавтохозяйство»).