10 сентября, среда
+10°$ 82,34
Прочтений: 2591

Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации конвенции против пыток

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект о денонсации (отказ государства от исполнения международного договора) Европейской конвенции по предупреждению пыток. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

«Денонсировать Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26 ноября 1987 года и протоколы №1 и №2 от 4 ноября 1993 года к ней, подписанные от имени Российской Федерации в городе Страсбурге 28 февраля 1996 года», — говорится в документе.

В пояснительной записке сказано, что из-за блокирования Советом Европы избрания нового члена от РФ Россия не может участвовать в Европейском комитете по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

«Данные дискриминационные обстоятельства не только нарушают представительные права России в Европейском комитете, но и подрывают установленный Европейской конвенцией механизм взаимного мониторинга соблюдения международных обязательств в сфере защиты от пыток и иного бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, вследствие чего предлагается денонсировать указанную Конвенцию и протоколы к ней», — подчеркивается в пояснительной записке.

Денонсировать конвенцию предложил кабинет министров в конце августа. Представитель МИДа Мария Захарова на брифинге 29 августа заявила, что граждане не понесут никакого ущерба и Россия остается привержена другим документам о защите прав человека.

Россия была членом Совета Европы с 28 февраля 1996 года. В тот же день представители государства подписали конвенцию по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Она вступила в силу для России 1 сентября 1998 года.

Конвенция против пыток направлена на создание системы независимого мониторинга условий содержания людей, лишенных свободы, для защиты их от жестокого обращения. В ее рамках существует внесудебный механизм, в рамках которого эксперты посещают тюрьмы без предварительного уведомления с целью выявления рисков и составления рекомендаций государствам.

Комитет министров 16 марта 2022 года решил исключить РФ из Совета Европы, а 9 июля постпредство государства закрыли.