1 сентября, понедельник
+13°$ 80,33
Прочтений: 2923

Томские ученые выяснили, что одна стирка синтетики выделяет миллионы частиц микропластика

Фото: пресс-служба ТГУ

Ученые ТГУ выяснили, что при стирке синтетических тканей в сточные воды попадает значительное количество микропластика. Наибольший объем частиц выделяется при использовании порошка, сообщили в университете.

По словам директора Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлии Франк, именно синтетические волокна чаще всего встречаются в водоемах при изучении загрязнения микропластиком. Чтобы определить масштабы проблемы, ученые провели серию стирок новых толстовок из флиса (полиэстера).

Эксперимент показал, что при первой стирке одного килограмма изделия в воду попадает от 2,82 до 5,42 граммов микроволокон ПЭТ — до 15 миллионов частиц. Если стирка проходит без использования порошка, микропластика высвобождается в 1,7-1,9 раза меньше. Повторные стирки также уменьшают объем выделяемых волокон в десятки раз.

Особо значимый результат получен при стирке 7,7 килограмма новых вещей из флиса с порошком: масса попавших в сточные воды волокон оказалась сопоставимой с массой пустой 1,5-литровой пластиковый бутылки.

«На основании полученных нами и опубликованных ранее данных, а также статистических данных Росстата и других источников рассчитана масса МП, который высвобождается в виде волокон при стирке синтетической одежды и других видов текстиля населением РФ. Эта масса может достигать 1 775 тонн в год», — отметила Франк.

Результаты исследования будут использованы для разработки фильтров к стиральным машинам. По мнению специалистов, такие устройства помогут снизить уровень загрязнения гидросферы и могут стать инструментом для количественной оценки микропластика в окружающей среде.