17 сентября, среда
+11°$ 82,84

Бензин в Томской области продолжает дорожать. Регионы РФ сталкиваются с нехваткой топлива

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Бензин на заправках в Томской области продолжает дорожать. С начала года средняя стоимость топлива поднялась более чем на 7%. Вместе с этим ряд российских регионов столкнулись с дефицитом бензина — его нет на заправках. К перебоям с поставками готовится близкий к Томску Красноярск.

Стоимость бензина

С января средняя стоимость бензина в Томской области выросла на 7,15%: в январе она была 55,35 рубля за литр, а в августе — 59,31 рубля. Томскстат публикует статистику по ценам раз в месяц, последние доступные данные сейчас — за август 2025 года. Стоимость следующая:

  • АИ-92 — 56,9 рубля за литр;
  • АИ-95 — 60,76 рубля за литр;
  • АИ-98 и выше — 76,34 рубля за литр;
  • дизель — 73,13 рубля за литр.

А вот данные на начало 2025 года, январь:

  • АИ-92 — 53,29 рубля за литр;
  • АИ-95 — 56,36 рубля за литр;
  • АИ-98 и выше — 74,98 рубля за литр;
  • дизель — 72,61 рубля за литр.

Бензин марки АИ-92 подорожал за восемь месяцев на 6,77%, АИ-95 — на 7,81%, АИ-98 и выше — на 1,81%. Стоимость дизельного топлива выросла на 0,72%.

В августе рост цен не остановился; автомобилисты регулярно сообщают, что стоимость бензина на заправках растет. Из приведенной статистики видно, что сильнее всего дорожает АИ-95. Данные по средней стоимости топлива за сентябрь Томскстат опубликует в октябре.

15 сентября «Коммерсант» писал, что в августе биржевые котировки АИ-95 и АИ-92 обновили максимумы, державшиеся с осени 2023 года.

Дефицит бензина на заправках

В сентябре стало известно, что в России растет число регионов, которые сталкиваются с дефицитом бензина. 10 сентября перебои с поставками топлива фиксировались более чем в 10 субъектах, включая Самарскую, Нижегородскую, Ростовскую, Рязанскую области.

«На российском рынке топлива, действительно, наблюдаются определенные сложности. В первую очередь сейчас это нехватка высокооктановых бензинов, которая обусловлена системным дисбалансом между производственными возможностями и существующим спросом, фактором сезонности и рядом иных причин», — сказал «Известиям» президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Владельцы небольших сетей АЗС говорят, что некоторые заводы не отгружают 92-й и 95-й бензины уже несколько недель. Это приводит к временной остановке работы ряда заправочных станций. О проблемах с поставками топлива сообщают участники рынка «все большего числа регионов», отмечала 10 сентября член Российского топливного союза, управляющий партнер сети АЗС GP Vympel Екатерина Савкина.

К дефициту топлива готовятся в Красноярском крае. Представитель сети АЗС «Регион 24» Иван Сытин сказал изданию NGS24.RU, что дефицит топлива внушительный.

«"Роснефть", Ачинский НПЗ ограничил продажу своего топлива, поэтому то, что у нас есть, мы продаем. Мы закупили вагоны, а что будет дальше, мы не знаем», — сказал он.

Летом 2025 года Украина нарастила удары по российским нефтеперерабатывающим заводам. Атаки вынуждают НПЗ сокращать свои мощности по переработке, так как оборудованию требуется ремонт.