Яблочный Спас 19 августа 2025: что за праздник и как его отмечают
19 августа в православной церкви отмечают Яблочный Спас; связан он с праздником Преображения Господня. В этот день верующие вспоминают события евангельской истории. В чем суть этого дня, какие традиции, приметы и запреты связаны с ним — читайте в материале vtomske.ru.
В чем суть Яблочного Спаса и когда его отмечают
Спас, как считается, это сокращенная форма слова Спаситель, поэтому под этим словом подразумевается Христос. Другая версия заключается в том, что «спас» могло произойти от «спасаться», равноценного слову «запасаться». Третья версия — от слова «спасы»: славяне так называли первые две недели августа.
В последнем месяце лета идут подряд три православных праздника, даты которых не меняются: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа).
Первый из них уже прошел, обязательно прочитайте о необычных традициях праздника, а также узнаете, как пчелы делают мед — Медовый Спас 2025.
Яблочный Спас отмечается 19 августа. По преданию, незадолго до конца своей земной жизни Иисус Христос поднялся на гору Фавор вместе с ближайшими учениками — Петром, Иаковом и Иоанном. Во время молитвы лицо Спасителя озарилось светом, а одежды стали ослепительно белыми. Перед Ним предстали пророки Моисей и Илия, беседовавшие с Христом. Затем явилось облако, и из него прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте». Считается, что Христос велел ученикам хранить в тайне увиденное, но при этом благословил собирать яблоки и приносить их для освящения.
Смысл этого события трактуется так: на горе Фавор апостолы увидели истинную божественную природу Христа и получили откровение о том, что ожидает людей после земной жизни.
В древности в августе у славян существовал праздник урожая. Позднее церковь постепенно заменила языческие торжества христианскими, установив праздник Преображения Господня. Он органично соединил в себе духовные и народные традиции: люди стали приносить в храмы дары земли, главным образом яблоки, которые созревали именно к этому времени.
В Спас продолжает идти Успенский пост.
Успенский пост 2025: когда начнется, что можно и нельзя делать, календарь питания
Традиции и приметы праздника
В день Яблочного Спаса, в рамках поста, разрешается употреблять горячие блюда с растительным маслом — это могут быть каши, супы, картофель, тушеные или запеченные овощи. Допускается и вино, но в умеренных количествах. При этом пост носит скорее рекомендательный характер: тем, у кого есть проблемы со здоровьем или иные обстоятельства, не обязательно строго отказываться от мяса и молочных продуктов.
Накануне праздника проходит особое богослужение — Всенощное бдение. В сам день Преображения совершается Божественная литургия, кульминацией которой становится освящение плодов, принесенных прихожанами. По традиции яблоки нового урожая не едят до их освящения.
Что касается запретов, церковь не накладывает особых ограничений. Однако, как и в другие большие праздники, не принято заниматься тяжелой работой. Также не советуют назначать на этот день свадьбы, ведь в период поста венчания не совершаются.
Также с Яблочным Спасом связано несколько народных примет. Так, например, считается, что сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
Люди верили, что о будущем может рассказать первое съеденное яблоко в этот день: сладкое яблоко — на счастье, кисло-сладкое обещало крепкую семью, уют и покой в доме, а кислое — неприятности.
Помимо этого считалось, что первое освященное яблоко нужно съесть с благодарностью и при этом загадать желание — считалось, что оно непременно исполнится.