Преображение Господне 2025: когда отмечают, история, традиции праздника, что можно и нельзя делать

Преображение Господне — христианский праздник, воспоминающий явление божественной славы Христа на горе перед тремя учениками. В православии входит в число двунадесятых праздников; в католической традиции — один из важных Господских праздников.
Праздник Преображения Господня или, как его называют в народе, Яблочный Спас, отмечается Церковью каждый год в одну и ту же дату — 19 августа. Католики празднуют Преображение Господне 6 августа.
История Преображения Господня
Согласно писанию, незадолго до окончания своей земной жизни Иисус Христос привел на гору Фавор своих самых близких учеников: Петра, Иакова и Иоанна. Когда они стали молиться, лицо Спасителя озарил свет, а его одежды стали «белыми, как свет». Перед ним явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия, которые беседовали с Христом. После этого с неба спустилось облако, из которого прозвучал голос Бога Отца: «Сей есть сын мой возлюбленный. Его слушайте». Иисус, как считается, запретил своим ученикам рассказывать об этом событии, но велел собирать яблоки, чтобы освятить их.
Случившееся трактуют так, что на горе Иисус явил апостолам свою божественную сущность, в то же время дал понять, что ждет людей, когда они перейдут из земной жизни в вечную.
Изначально в августе славяне отмечали праздник, посвященный урожаю. Однако со временем по решению церкви языческие праздники стали заменять христианскими. В результате установили праздник Преображения Господня. Праздник прижился, объединив в себе церковные и народные традиции.
Традиции праздника
Богослужение. Накануне — всенощное бдение; в сам день — божественная литургия с чтением евангельского рассказа о Преображении. В некоторых приходах совершают крестный ход.
Освящение плодов. После литургии освящают плоды нового урожая — в первую очередь яблоки; также груши, сливы. Плоды приносят в храм в корзинах, затем угощают родных и соседей. Это благодарение Богу за урожай и благословение на разумное употребление даров. По христианскому смыслу — напоминание о «первых плодах» обновленной жизни во Христе.
Пост и стол. Праздник приходится на Успенский пост, но в сам день допускаются рыба, вино. Традиционный семейный стол — рыбные блюда и фрукты, без излишеств.
Успенский пост 2025: когда начнется, что можно и нельзя делать, календарь питания
Благотворительность. Распространен обычай делиться освящёнными плодами с нуждающимися, передавать часть в приюты и больницы.
Иконография и дом. В домах ставят икону Преображения, украшают стол виноградной лозой или яблоками, читают евангельский текст праздника и поют тропарь.
На Руси накануне Преображения Господня в деревнях проводили заклинание сжатых полей («заклинание жнивы»). Рано утром на заре выходили в поле и, обращаясь на восток, приговаривали особые слова. Считалось, что с обрядом уйдет вся нечистая сила, не поселится на поле и не прогонит скот во время осеннего пастбища.
Сам праздник Преображение Господне отмечали 6 августа (по старому стилю). День также называли Спас-Преображеньем, Яблочным или Вторым спасом. Первый спас — Медовый — начинался неделей ранее. Считалось, что к Яблочному спасу созревают яблоки, отсюда и пошло альтернативное название.
Медовый Спас 14 августа 2025: необычные традиции праздника, как пчелы делают мед
Что можно и нельзя делать в Преображение Господне
В день Преображения Господня принято начинать утро с посещения храма, исповеди и причастия. После службы дома устраивают скромное застолье, обязательно поставив на стол освященные плоды. В праздник разрешается заниматься легкими делами по дому и в саду, стараясь провести день в мире и спокойствии, избегая суеты.
Не приветствуется в этот день шумное веселье, ссоры или обиды на близких — ведь праздник призван объединять людей, а не разъединять. Также не стоит заниматься заготовкой урожая впрок — традиционно это откладывали на следующий день.