«Беленькие пошли»: томичи хвастаются урожаем грибов
Томичи с конца июля делятся в соцсетях фотографиями грибов, собранных в местных лесах. Уже месяц жители Томской области набирают корзины лисичек, а на днях любители тихой охоты рассказали о появлении белых грибов.
«Беленькие пошел», «Лес нас радует», «Лисички, подгруздок белый и море черники!», «Заглянули вдвоем в лесок по пути на 20-30 минут. На жареху набрали с двух небольших полянок», — писали томичи в течение последней недели в группе «Грибники и Грибы. Томская Область» в ВК.
Продолжает радовать томичей и урожай лисичек.
Места, где можно найти много грибов, обычно держатся в секрете. Самое популярное место сбора — поселок 86-й квартал. Он недалеко от Томска, туда легко добраться. Правда участники сообщества отмечают, что белых там не найти: «Вчера гектары на 86-м облазили, 50 литров — лисички и три моховика нашли. Все... ни белого, ни подосиновика, ни масленка нет...».
Отметим, сезон грибов в Западной Сибири начинается весной и длится до первых заморозков — примерно с мая по октябрь. Однако конкретные сроки каждый год сдвигаются в зависимости от погодных условий. Массовое плодоношение происходит в июле и августе. В этот период можно найти белые грибы, грузди, рыжики, лисички, маслята, сыроежки и опята. До первых заморозков продолжается сбор поздних грибов — лисичек трубчатых, поздних опят и маслят.
Как не отравиться грибами?
Томский Роспотребнадзор сообщает, что с начала 2025 года зафиксированы три случая отправления грибами в регионе.
Санврачи предупреждают: грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому не стоит собирать их в черте города, вблизи трасс и около промышленных предприятий.
Отравиться грибами можно, если съесть ядовитые или условно-съедобные дикоросы, неправильно приготовленные грибы.
Самыми распространенными из опасных грибов являются бледная поганка и галерина окаймленная.
Главное правило: не знаешь гриб или сомневаешься — не бери!
Специалисты рекомендуют собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезать каждый гриб с целой ножкой, отказаться от старых и переросших грибов, выкидывать червивые, перезревшие, без ножек.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение десяти минут, промыть, приступить к готовке.
«Консервированные грибы могут быть источником ботулизма. Возбудители этой болезни в виде спороносных палочек содержатся в почве. Поэтому перед консервированием грибы нужно тщательно мыть и очищать, ведь на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Не приобретайте приготовленные грибы в местах несанкционированной торговли!», — отмечают в Роспотребнадзоре.
В случае отправления грибами нужно обратиться к врачу.
Смотрите также:
Домашние заготовки впрок: простые рецепты маринованных грибов и антипасто