13 июля, воскресенье
+19°$ 77,89

Власти заявили о гибели соснового пилильщика после обработки кедрачей в двух районах Томской области

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов завершена обработка от рыжего соснового пилильщика. По информации администрации Томской области, эффективность проведенных мероприятий составила 80%.

Ранее редакция vtomske.ru рассказывала, что несовершенство законодательства, отсутствие действенных препаратов и жесткие санитарные нормы не позволяют Томской области должным образом защитить кедровые леса от вредителей. Проблема существует не один год. Жители, на чьих глазах погибают деревья, бьют тревогу и записывают обращения к президенту. Областные власти через Госдуму надеются изменить нормативы, чтобы начать обрабатывать участки леса вблизи сел, где находятся основные очаги паразитов (сейчас нельзя).

Жуки пожирают деревья: что мешает защитить кедровники Томской области от вредителей?

Мероприятия по ликвидации очагов рыжего соснового пилильщика в кедровых насаждениях Томского и Кожевниковского районов проведены на общей площади 366,67 гектара. Все этапы мероприятий выполнены в полном объеме.

«Полученные данные подтвердили эффективность мероприятий по уничтожению или подавлению численности рыжего соснового пилильщика и составили: в Тимирязевском лесничестве (Губинский припоселковый кедровник) — 81,7%, Томском (кедровые насаждения близ села Яр) — 80,8%, Кожевниковском (кедровые насаждения близ деревни Десятово) — 79,6%. Средняя эффективность по Томской области составила 80,7%», — говорится в сообщении.

В администрации отмечают, что департамент лесного хозяйства Томской области проводит работу «по инициированию внесения изменений в требования СанПин». Это позволит на следующий год проводить мероприятия по обработке на большей площади, а также иметь возможность проводить мероприятия ближе к населенным пунктам.