5 июля, суббота
+32°$ 78,84

Экс-директора стройкомпании из Томска отправили в колонию за хищение 19 млн руб у дольщиков

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

По апелляции прокурора суд отменил условное наказание бывшему директору томской строительной компании, похитившей у дольщиков более 19 миллионов рублей. Теперь она проведет 3 года в колонии и заплатит штраф, сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Суд установил, что в период с 2015 по 2019 год 47-летняя женщина, будучи директором ООО «РСК-Строй», заключила с 13 семьями договоры на участие в строительстве многоквартирного дома в поселке Ключи Томского района. Получив в сумме свыше 19 миллионов рублей, она не собиралась строить обещанный дом. Части обманутых семей она предложила другое недостроенное жилье. С другими она просто перестала выходить на связь.

Ее обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Суд первой инстанции назначил женщине три года лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Прокурор посчитал такое наказание слишком мягким и подал апелляцию.

В суде второй инстанции гособвинитель настаивал, что «наказание, не связанное с изоляцией от общества, не отвечает принципам справедливости». Он просил отправить женщину в колонию и дополнительно оштрафовать. Прокурор напомнил, что пострадали больше 30 человек, включая 12 детей. Люди потеряли свои сбережения, деньги по госпрограмме улучшения жилищных условий и средства материнского капитала.

Томский областной суд изменил приговор. Теперь женщине назначили три года лишения свободы в колонии общего режима. Дополнительно ей назначили штраф в 300 тысяч рублей.

Приговор вступил в законную силу. Осужденную взяли под стражу в зале суда.

Прокуратура проследила, чтобы права всех обманутых дольщиков были восстановлены. Фонд развития территорий выплатил им денежную компенсацию. Ранее сообщалось, что по решению наблюдательного совета фонда порядка 12 граждан — участников долевого строительства восстановлены в правах. Общая сумма выплат составила 16,3 миллиона рублей.