Беременные лосихи гибнут под колесами: власти призывают водителей к внимательности
На дорогах Томской области участились случаи гибели диких животных. Власти предупреждают: такие происшествия опасны как для водителей, так и для дикой природы.
Облдепартамент охотничьего и рыбного хозяйства обратился к водителям с призывом быть особенно внимательными на дорогах — не только ради собственной безопасности, но и ради сохранения диких животных. Учащение ДТП с участием крупных млекопитающих тревожит специалистов.
Как сообщает департамент, проблема безопасного передвижения по автодорогам особенно актуальна в регионах, где обитают крупные млекопитающие, включая лосей и косуль. Эти животные часто пересекают дороги, что приводит к серьезным ДТП. Последствия таких аварий трагичны как для водителей, так и для животных, особенно для самок с телятами.
В подтверждение этого департамент приводит два недавних случая. 15 июня 2024 года вблизи села Зоркальцево была сбита самка лося, у которой в утробе обнаружили сформировавшегося теленка. 2 июля 2025 года в той же местности под колесами автомобиля погибла еще одна лосиха — тоже с плодом.
Как поясняют специалисты департамента, в южной части региона отел у лосей обычно начинается с конца апреля, тогда как в северных районах — может затянуться до июня или даже июля. Молодые самки рожают позже взрослых, и в этих случаях даже небольшое смещение сроков влияет на развитие телят. Согласно наблюдениям, зафиксированным фотоловушками, телята, появившиеся позже, заметно уступают в размерах и развитии своим сверстникам, что влияет на их шансы выжить.
Среди причин миграции животных в сторону южных районов региона специалисты называют не только сезонные перемещения, но и активность хищников, в частности волков. Ранее сообщалось, что численность волков в регионе за 10 лет увеличилась почти в восемь раз. В 2014 году в области насчитывалось 211 особей, в 2025 — уже 1664.
Под угрозой нападения дикие животные покидают привычные территории, оказываясь все ближе к дорогам и населенным пунктам. Это значительно повышает риск столкновений с транспортом.
«Каждое ДТП с участием лосей и косуль приводит не только к материальному ущербу для автомобилей, но и к гибели животных, что является серьезной проблемой для экосистемы. Потеря особей, особенно во время гона, когда самки находятся с телятами, может негативно сказаться на численности популяций этих видов в дальнейшем», — уточнили в ведомстве.