Число охотников в Томской области выросло на 12% за 5 лет
В Томской области число охотников выросло за пять лет на 12%. Количество выданных разрешений на проведение охоты увеличилось на 14%, сообщил журналистам на пресс-конференции замначальника облдепартамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов.
В 2024 году в Томской области охотой занимались более 53 тысяч человек. Это на 12% больше, чем пять лет назад. Количество выданных охотничьих разрешений также выросло. В 2019 году их было около 40 тысяч, а в 2024 — уже почти 46 тысяч. Рост составил 14%.
Популяция волков в регионе за 10 лет увеличилась почти в восемь раз. В 2014 году в области насчитывалось 211 особей, в 2025 — уже 1664. Также выросло и число косуль и бобров.
Облдепартамент охотничьего и рыбного хозяйства выступил с инициативой поощрения охотников за отстрел волков. За одну добытую особь предлагается выплачивать 30 тысяч рублей.
На вопрос журналиста vtomske.ru будет ли сумма вознаграждения достаточной, чтобы решить проблему с волками, замначальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов ответил положительно.
«Для этих целей в апреле месяце с участием замгубернатора Ратнером проводили специальное совещание, на которое приглашали охотпользователей, научное сообщество. Экспертным методом мы определили сумму 30 тысяч рублей. Этого будет достаточно, как раз чтобы стимулировать охотников на добычу, заинтересовать. Сумма была экономически обоснована», — рассказал Суходолов.
Если система докажет свою эффективность, то ее могут распространить и на других хищников — енотовидных собак и лис.
Также в Томской области с 2014 года стало больше косуль (рост с 1541 особи до 9468 особей) и бобров (рост с 4858 до 55 тысяч особей).