15 мая, четверг
+3°$ 80,22

Маршрутные споры: как предлагается изменить движение автобусов в Томске?

С ноября 2025 года в Томске должна заработать новая маршрутная сеть. Рассказываем, что изменится

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В конце 2025 году транспортная схема Томска претерпит изменения: кардинальных перемен ждать не стоит, но по некоторым маршрутам автобусы «уйдут» с одних улиц и начнут ездить по другим. Автобусов №8/9 в новой схеме нет, также не планируется возвращать автобусы №25/52 и №22.

Текущая маршрутная сеть в Томске действует с 2020 года. Контракты с перевозчиками, которые отвечают за автобусные перевозки, были заключены на пять лет, до 31 декабря 2024-го. Планировалось, что новая схема заработает с января 2025 года, однако администрация города решила отложить изменения на несколько месяцев и провести дополнительные корректировки.

14 мая мэрия презентовала предложения по новой схеме депутатам думы Томска. Она еще не утверждена, по ней могут вноситься предложения. На заседании транспортной комиссии разгорелась полемика.

Редакция vtomske.ru рассказывает о главных изменениях, которые предлагается внести в транспортную схему Томска.

Как изменится движение автобусов?

В основу новой транспортной схемы в качестве опорного каркаса легла существующая сеть городского электротранспорта, состоящая из восьми троллейбусных маршрутов и пяти трамвайных маршрутов, рассказал заместитель мэра, начальник департамента городского хозяйства Дмитрий Путров.

Схемы движения электротранспорта не планируется менять. Что касается автобусов, проект новой маршрутной сети предусматривает 14 муниципальных автобусных маршрутов. Сейчас их 18, но четыре маршрута перестали функционировать (№22, 36/37, 8/9, 25/52). Количество транспортных средств будет 271 (ориентировочно), без учета резерва. На сегодня в городе насчитывается 257 автобусов.

Маршрут №4

Маршрут №4 в проекте новой схемы остался практически без изменений. Основное направление — от Ференца Мюнниха до Московского тракта.

— Альтернативная трасса: Сосновый бор — Кольцевая Мюнниха через Кутузова, Смирнова, Барнаульскую, Стрелочную, Ференца Мюнниха. [По такому маршруту] будут осуществляться 3-5 рейсов в день под расписанием уроков школы №11. Второе альтернативное направление: Московский тракт — СНТ «Левобережное». Оно остается без изменения, будет три рейса в день в летний период — утром, днем и вечером, — рассказал Дмитрий Путров.

Он добавил, что «четверка» по новой схеме перестанет ездить в Нижний Склад и Эушту, так как эти направления планируется закрыть маршрутом №36/37.

Под альтернативными направлениями подразумеваются дополнительные остановки в маршрутной схеме. Интервал движения по таким остановкам будет больше, чем по обычному маршруту.

Маршрут №5

Сильных изменений в маршруте №5 не ожидается. Добавлен проезд по улице Королева в Академгородке.

Траектория маршрута: со станции «Товарная» автобусы едут через 5-ю Армию, Ижевскую, Профсоюзную, Ленина, Фрунзе, Елизаровых, затем на Балтийскую, Академический, далее будет заезд на улицу Королева и возвращение на проспект Академический. После — улица Кольцевая, проспект Развития.

Маршрут №11

Из изменений — добавлен заезд на улицу Интернационалистов в направлении с улицы Смирнова и заезд на улицу Осетровую при следовании с улицы Обручева.

В остальном маршрут остался прежним с Соснового бора он едет к ОКБ. Также есть два альтернативных направления. Первое — это Сосновый бор — поселок Спутник, где интервал, по словам Путрова, составит около часа. Второе — Сосновый бор — поселок Кузовлево, где планируется увеличение рейсов с 3 до 5 (два утром, один днем, два вечером).

Маршрут №12

Маршрут №12 оставлен без изменения. Автобусы следуют от станции «Товарной» до садоводческого общества «Весна». Маршрут пролегает через 5-ю Армию, Ижевскую, Профсоюзную, проспекты Ленина и Кирова с заездом на привокзальную площадь, далее — Елизаровых, Шевченко, Ломоносова, Социалистическую, Богдана Хмельницкого.

Маршрут №13/14

Добавлено следование по улице Кольцевой в обоих направлениях маршрута. В остальном схема оставлена без изменения. Маршрут является кольцевым: автобусы едут с улицы Героев Чубаровцев и затем возвращаются на Героев Чубаровцев.

Маршрут №19

Оставлен без изменения. Его направление движения: вокзал Томск-2 — микрорайон Мокрушинский.

Маршрут №20

Перенесена конечная остановка с НПО «Вирион» до улицы Демьяна Бедного (кладбище «Бактин»). Все рейсы маршрута будут следовать от станции «Товарной» до «Бактина». Это связано с отменой маршрута №8/9, его в новой схеме нет.

— Альтернативное направление — это удлиненные рейсы до поселка Родионово с интервалом «один рейс в час», — пояснил Путров.

Маршрут №23

Исключено движение по улице Кольцевой в Академгородке до конечного остановочного пункта «Инженерный центр». Автобусы маршрута начнут ездить по улицам Осенней, Энтузиастов, Демьяна Бедного, Тургенева. «Это необходимо для улучшения транспортной доступности микрорайона Зеленые Горки», — сказал заместитель мэра.

Летом будут заезды в поселок Заварзино утром, днем и вечером.

Маршрут №26

26-й маршрут оставлен без изменения. Автобусы едут с Кольцевой Алтайской до Алтайской, 163 через Сибирскую, Комсомольский, Кирова, Елизаровых, Нахимова, Ленина, 1905-го года, Кузнечный взвоз, Пушкина, Иркутский тракт, 1-ю Рабочую, Мичурина, Бела Куна, Сергея Лазо, Новосибирскую.

Маршрут №29

Маршрут №29 также остался без изменений. Основное направление: Спичфабрика — Карандашная фабрика.

Альтернативное направление — 53-я школа, Иркутский тракт, Бела Куна, Мичурина, Парковая, Спичфабрика. Интервал движения на альтернативном направлении — около 45 минут в будние дни.

Маршрут №30/33

Маршрут №30/33 подвергся незначительным изменениям. В микрорайоне Солнечный схема движения направления 33-го синхронизирована со схемой движения 30-го маршрута для удобства пользования маршрутом: спуск по Клюева до кольца, затем подъем по Обручева до Бирюкова и разворот в микрорайоне Солнечный.

Маршрут №36/37

Маршруты 36-37. В сравнении с прежней версией из этого маршрута убрали движение по проспекту Фрунзе и улицам Сибирской, Алтайской.

— Это сделано в целях сокращения протяженности маршрута. Но продлено движение маршрута до площади Ленина, что позволяет обеспечить надлежащее транспортное обслуживание маршрута при небольшом количестве транспортных средств. Данные изменения были уже приняты на транспортной комиссии в марте текущего года, — добавил заммэра.

36-й маршрут начинается от площади Ленина, идет через проспект Ленина, улицу Нахимова, далее — выезд на Шегарский тракт, затем идут улицы Ново-Трактовая, Ленина, Новая, Школьная, Октябрьская до поселка 105-й квартал.

37-й маршрут по городу двигается аналогично 36-му. В Тимирязевском — с улицы Ленина через Старо-Трактовую, Нижне-Складскую до поселка Нижний Склад.

Также предусмотрены удлиненные рейсы с интервалом один-два часа через улицы Сплавную, Береговую, деревню Эушта.

— Когда маршрут, который ездит на присоединенную территорию, идет через весь город, сложно соблюдать расписание. А для присоединенных территорий важно соблюдение расписания. Чем больше автобус идет по центру, тем меньше шансов, что расписание будет соблюдаться, — добавил Дмитрий Путров.

Маршрут №38

В 38-м маршруте планируется продление всех рейсов от Зеленого массива до Приборного завода. По словам Путрова, это обусловлено улучшением транспортного обслуживания Приборного завода, улучшение безопасности, так как на разворотной площадке на остановке «Зеленый Массив» территория часто запаркована машинами. Также там нет места для обустройства туалета для водителей.

В остальном маршрут остался без изменений. Альтернативное направление — до 2-х Мичуринских в летний период.

Маршрут №53

53-й маршрут изменится в части движения по улице Ивановского в направлении от НПО «Вирион» до заезда в микрорайон Зеленой Горки через Дизайнеров и Василия Болдырева.

— Измерения вызваны многочисленными обращениями жителей Зеленых Горок, — пояснил Путров.

Альтернативное направление — в летний период рейсы будут до дачного массива и круглогодичное движение до поселка Росинка.

Какие есть проблемы?

За разработку нового проекта маршрутной сети отвечали специалисты омского Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ).

Как пояснил разработчик, кандидат технических наук Павел Орлов, во время разработки предложений по новой схеме специалисты посчитали себестоимость по всем маршрутам, пассажиропоток, оценили выход автобусов на линию, а также состояние инфраструктуры на остановках. Анализ проводился по последнему, 2024 году.

Орлов отметил, что сделать выделенные полосы для автобусов в центре не получится из-за узких улиц, расшириться не получится из-за исторических районов.

В ходе заседания разгорелась дискуссия касательно автобуса №8/9.

— Это был болезненный вопрос, потому что действительно небольшой кусочек связанности [улиц города] выпадает. Мы постарались его задублировать за счет других маршрутов. Когда мы посмотрели на материалы, жалоб на то, что нет 8-ки — ни одной. Говорю за те два месяца, что работал в Томске, — сказал Павел Орлов.

Депутаты с такими выводами не согласились. Константин Ушаков раскритиковал работу мэрии по новой транспортной схеме.

— С тем подходом, который есть у администрации, к сожалению, на сегодняшний день он расстраивает. Сейчас действует временная маршрутная схема, за которой то ли плохо следят, то ли что. То есть ежедневно нарушаются маршруты некоторыми перевозчиками. Один перевозчик нечестно конкурирует с другим перевозчиком. <...> Что касается логистических связей, мы ранее просили оставить основные логистические узлы нерушимыми. Есть и другие момент: маршрут №36/37 сейчас не работает, и вдруг появилась уверенность, что он снова заработает. А №25/52 и №8/9 не планируется возобновлять. Логики я вообще, честно говоря, нигде не вижу. Хотелось бы сейчас эту документацию получить, с ней ознакомиться, — высказался Ушаков.

Депутатам дали срок до 19 мая подготовить все предложения, то есть в течение пяти дней.

— Забудьте про транспорт в городе Томске, — ответил на это Константин Ушаков.

Эта фраза, видимо, не понравилась председателю гордумы Сергею Сеченову.

— Вам недостаточно пяти дней, чтобы изучить маршрутную транспортную сеть? Я думаю, вы ее прекрасно и так знаете. Она практически не поменялась. Давайте мы затянем, вообще никуда не пойдем. И ничего делать не будем. Вообще все будет прекрасно, — резко сыронизировал Сеченов.

Депутат Сергей Панов остался доволен предложениями и предложил поддержать схему в текущем виде.

Константин Ушаков поинтересовался, почему проект новой схемы нельзя была разослать раньше, на что Сергей Сеченов заявил, что это «закрытая информация».

— Это была закрытая информация, которую нам не презентовали. Второе — не дай Бог произойдет утечка до 9 Мая, и мы с вами останемся с ослиными ушами на голове, я извиняюсь. Потому что вместо того, чтобы встретить 9 Мая, все начнут обсуждать, что это уже принято. Поэтому никто ничего никому не пересылал, — сказал председатель гордумы.

Когда заработает новая транспортная схема?

Ожидается, что новая транспортная схема начнет работать с 1 ноября 2025 года. До этого город должен собрать замечания и предложения от депутатов и томичей, утвердить окончательный вариант новой схемы, провести торги по маршрутам и заключить контракты с перевозчиками. Они будут действовать семь лет.

Депутаты предложили вернуть маршруты №8/9, 22, 25/52, а маршрут №38 оставить без изменений.

Дмитрий Путров уточнил, что проводить встречи с жителями администрация Томска не будет, так как «сроки поджимают, надо проводить конкурсные процедуры».

Сергей Сеченов со своей стороны добавил, что депутаты должны встретиться со своими избирателями в районах, чтобы объяснить им все изменения.