Томские врачи помогли пациенту избежать трансплантации сердца
Специалисты томского НИИ кардиологии спасли пациента с практически стопроцентной закупоркой артерий после крупного инфаркта. Мужчине говорили, что понадобится пересадка сердца, однако врачи в Томске нашли другой путь и сохранили пациенту его сердце. Историю лечения рассказывает пресс-служба Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ).
Евгений приехал в Томск из соседнего региона. Мужчина некоторое время испытывал интенсивные боли, но продолжал вести обычный образ жизни, в частности занимался гимнастикой, борьбой, гиревым спортом. Но после обследований в 2024 году стало очевидно, что ситуация критическая.
«При обследовании в другом регионе была выявлена выраженная систолическая дисфункция и аневризма верхушки левого желудочка, то есть истончение стенок сердца, а также многососудистое поражение коронарного русла. Фракция выброса была снижена до 21%. Стандартные методы терапии были уже неэффективны, обсуждалась трансплантация сердца», — рассказала врач-кардиолог отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Ирина Дегтярева.
В феврале 2025 года мужчина поступил в томский НИИ кардиологии. На тот момент сердце практически не кровоснабжалось. Ситуация осложнялась тем, что врачи не могли в полной мере провести диагностику. На малейшую физическую нагрузку пациент реагировал стенокардией, а также не мог долгое время лежать на спине.
Выполнив ряд манипуляций, проанализировав все данные, врачебная комиссия приняла решение провести аортокоронарное шунтирование. Это операция на сердце, при которой создают обходной путь (шунт) вокруг суженного или заблокированного участка коронарной артерии, чтобы восстановить нормальный кровоток к сердечной мышце.
Отмечается, что при повторном обследовании специалисты увидели, что основные коронарные артерии были закрыты атеросклеротическими бляшками практически на 100%, кровоснабжение сердца осуществлялось за счет двух небольших сосудов и развитых перетоков.
«Ишемическая кардиопатия — это форма ишемической болезни сердца. После крупного инфаркта вследствие закупорки артерий происходит массивное рубцовое поражение сердца, снижается фракция выброса: это соотношение той крови, которая поступает в сердце, и той, которая выбрасывается в большой круг кровообращения. У нашего пациента фракция выброса на момент обследования составляла 25-30%. Основная сложность этого случая состояла в том, что мы не могли оценить резервы сердца, зная, что все важные артерии закупорены. Пациент относительно молодой, хорошо переносил физическую нагрузку, и было решено взять его на операцию, несмотря на риски. Другого выбора у нас не было», — пояснил сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Сергей Андреев.
Фракция выброса у пациента после операции составила 40%, на момент выписки — 48-50%.
«Никто не взялся за мой наисложнейший и рискованный случай, кроме томских врачей! Говорили уже о трансплантации сердца, но я бы, скорее всего, не дожил до операции. Томск меня принял в безнадежном состоянии, и золотые руки специалистов НИИ кардиологии помогли мне снова вернуться к жизни, очень благодарен докторам за это», — отметил Евгений.
Смотрите также:
Дела сердечные: как томские кардиохирурги спасают жизни. За кулисами операционной томского НИИ кардиологии