Ледоход на Оби и Томи проходит без серьезных осложнений: где сохраняются риски подтоплений?
Паводковая ситуация в Томской области остается спокойной. Уровни воды в реках не превышают критических отметок, а движение ледохода проходит без серьезных осложнений.
Что происходит с ледоходом в регионе?
На 8 апреля ситуация с паводком в Томской области развивается в штатном режиме: уровни воды в основных реках региона не превышают критических отметок, а ледоход, хотя и сопровождается локальными заторами, не создает угрозы масштабных подтоплений.
Голова ледохода на Оби, достигшая поселка Победа, находится на отметке 654 сантиметра при опасном уровне 736 сантиметров. Ниже по течению, в селах Никольское (689 сантиметров), Молчаново (457 сантиметров), Колпашево (509 сантиметров) и других населенных пунктах, показатели также далеки от критических.
Напомним, голова ледохода на Томи достигла Томска 6 апреля. К вечеру воскресенья река встала из-за затора в районе общежития «Парус». На сегодняшний день уровень воды в Томи у Речного вокзала составляет 351 сантиметр при пороге в 750 сантиметров, ледоход продвигается рывками — после остановки у общежития затор сместился к Речвокзалу, где и остановился по последним данным.
Относительно спокойная обстановка связана со льдом, который в этом году на 7 сантиметров тоньше прошлогодних значений (71 сантиметр против 78 в 2024-м), а также с заблаговременными мерами. Ледовзрывные работы в районе Батурино, проведенные ранее, помогли избежать повторения сценария прошлого года, когда затор привел к подтоплению нескольких населенных пунктов.
«Ледоход на Томи в пределах Томской области продвигается медленно, с остановками и образованием серии заторных явлений. Осенью из-за теплой продолжительной погоды в русле Томи в черте города Томска образовался зажор льда. Зажоры — это скопления внутриводного льда и мелкобитого льда, которые, как правило, формируются именно осенью во время ледохода. Их рыхлая масса забивает живое сечение реки, что приводит к подъему уровня воды. По нашим наблюдениям, если зажоры образуются осенью, они остаются на своем месте до самой весны и становятся предвестниками формирования мощных весенних заторов льда. Мы выявили такой участок от 6 корпуса ТГУ до устья реки Ушайка. И сейчас весной мы наблюдаем, что на участке образования осеннего зажора льда образовался затор. По сути, мы имеем дело с зажорно-заторным скоплением», — отметил ведущий гидролог «Томскгеомониторинга» Дмитрий Матвеев.
Чего стоит ждать дальше?
Прогнозы на ближайшие дни остаются сдержанно-оптимистичными. Потепление, ожидаемое к выходным, по мнению экспертов, не станет решающим фактором — ключевым для срыва заторов станет увеличение приточных вод, которое ожидается через 1-2 суток.
«Дело в том, что снега, как таково, практически нет. Его было не так много в притоках Томи <...> Потепление какую-то серьезную, решающую роль не сыграет. И будем надеется, что к этому времени мы уже проблему снимем», — пояснил начальник облдепартамента защиты населения и территории Сергей Лукин.
На севере области, в Чаинском районе, сохраняются риски подтоплений из-за снегозапасов, а на реках Кеть и Чулым актуальной проблемой остается размывание берегов, угрожающее домам в Колпашево и Каргаске. В последнем, например, река Понигадка продолжает разрушать береговую линию.
Представители МЧС подчеркивают, что все силы и средства региона приведены в режим повышенной готовности.
«Теплая погода будет способствовать в той или иной мере подвижкам этих ледовых масс, скопившихся в черте города. Другой вопрос — в развитии событий далее. Тут мы будем смотреть и принимать все меры, чтобы не допустить ухудшения обстановки. При необходимости своевременно реагировать», — заявил начальник отдела управления ГО и защиты населения МЧС России по Томской области МЧС Александр Захаров.
По распоряжению администрации региона, с 5 апреля в Томской области введен режим «повышенная готовность». Власти напоминают: хотя поймы Томи и Оби пока сухие, а жители проблемных районов привыкли к сезонным угрозам, расслабляться рано — до окончания ледохода и стабилизации уровней воды сохраняется режим оперативного реагирования.
Ранее сообщалось, что в Томске есть 28 опасных участков, которые могут быть затоплены в паводок. 13 из них — это территории, подверженные риску затопления от рек, а на 15-ти существует угроза подтопления талыми водами. В период ледохода возможны локальные затопления в деревне Эушта, расположенной в пойменной зоне, и в нескольких садовых товариществах: «Левобережье», «Нерудник», «Зайчик». При этом вторая волна паводка, связанная с талыми водами, не угрожает затоплением Томска.
Понаблюдать за прохождением ледохода в Томске можно по ссылке.
Паводок среди сугробов: что делать, если дома в центре Томска затопит весной?