Благовещение 7 апреля 2025: о традициях, приметах и главных запретах праздника
7 апреля православные отмечают Благовещение — праздник, связанный с благой вестью о рождении Христа. В этот день, выпадающий на Великий пост, верующим разрешена рыба и вино, но запрещены тяжелая работа и конфликты. Почему в этот день отпускали на волю птиц, как погода предсказывает урожай и почему долги могут стать проблемой на весь год — в материале vtomske.ru.
Смысл праздника
Благовещение Пресвятой Богородицы — это событие, описанное в Евангелии, и христианский праздник, посвященный дню, когда архангел Гавриил сообщил Деве Марии о будущем рождении сына Божия Иисуса Христа.
Праздник отмечается во время Великого поста. Согласно церковным правилам, 7 апреля постящимся разрешается есть вареную еду с растительным маслом, а также вино и рыбу.
Великий пост 2025: календарь питания по дням, продукты, что можно и нельзя делать в эти дни
Явление Гавриила к Марии описано евангелистом Лукой так: «Радуйся, Благодатная! — сказал Гавриил. — Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Некоторые богословы считают, что слова «Радуйся, Благодатная» стали первой «радостной вестью» для людей после грехопадения Адама и Евы.
Полное название праздника в православии звучит так: «Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии». Однако в традиции оно закрепилось не ранее VII века. До этого церковь использовала другие варианты: «День приветствия», «Возвещение», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа», «Начало искупления» и другие.
Католическая церковь, протестантские деноминации (и ряд других церквей) отмечают день благой вести 25 марта. И у православных, и у католиков между Благовещением и Рождеством (7 января или 25 декабря) проходит ровно девять месяцев. Это срок, в течение которого женщина вынашивает ребенка.
Совпадение Благовещения и Пасхи называется Кириопасхой, но такое бывает крайне редко. Последний раз — в 1991 году. А следующая Кириопасха случится только в 2075-м.
Традиции
В Благовещение в храмах проходят праздничные богослужения. Священнослужители надевают облачение голубого цвета — этот оттенок является символом Богородицы. Во время богослужения рассказывается о сути праздника и явления ангела к Марии.
Давний обычай — выпускать в этот день птиц. Жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц ловили, сажали в клетки, а потом символически отпускали в небо при большом скоплении людей. Например, на рыночной площади. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.
В народе праздник Благовещение воспринимали и как символ прихода весны. Потому и традиции в этот день связаны с будущими посевами. Так, крестьяне освещали приготовленное зерно: ставили рядом икону и произносили молитву о даровании урожая.
Что можно и нельзя делать в день Благовещения
Согласно поверьям, в Благовещение не рекомендуется без крайней необходимости заниматься тяжелым физическим трудом, убираться в доме, стирать, мыть окна. Возможна готовка.
Верующие убеждены, что конфликты и ссоры в день благой вести могут навлечь на беду и горести, которые будут преследовать человека еще долгое время. Поэтому в этот день в семье должны царить мир и гармония. Рекомендуется навестить 7 апреля родственников и близких друзей.
Благовещение — время нести благие вести. Поэтому в этот день приветствуются занятия благотворительностью и пожертвования в помощь нуждающимся.
Считается, что в этот день нельзя брать и давать в долг, иначе, согласно примете, деньги не будут водиться весь год.
Приметы
С праздником Благовещения связано множество народных примет, отражающих веру в связь природных явлений с будущими событиями.
Ясная погода в этот день предвещает богатый урожай зерновых и теплое лето, а яркое солнце сулит, что колоски «нальются» щедро.
Если же на Благовещение лежит снег — жди слабых всходов, а мороз указывает на позднюю весну и засушливое лето, грозящее неурожаем огурцов. Дождь же в праздник считается добрым знаком: он обещает грибную осень, хороший улов рыбы и урожай ржи.
Теплый ветер предсказывает изобилие овощей, а утренний туман — богатый урожай яровых. Если небо затянуто облаками, но нет осадков, лето будет умеренно теплым, а урожай — средним. Звездная ночь накануне праздника сулит удачу в выращивании гороха.
Люди замечали, что погода в этот день часто совпадает с пасхальной, а потому ждали аналогичных условий к Светлому Воскресению.
Особое внимание уделялось и поведению птиц и животных: первая увиденная ласточка предвещала раннюю весну, а активное гнездование пернатых — благоприятное лето для земледелия. Если домашний скот охотно ел корм, год обещал быть плодородным.
Также верили, что выпущенная на волю птица в Благовещение принесет счастье на весь год.