6 февраля, четверг
-16°$ 98,53
Прочтений: 12361

Индексация пенсий, пособий и маткапитала: что изменится для россиян в феврале 2025г?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Индексация пособий, пенсий и материнского капитала, ужесточение миграционного законодательства и другие нововведения произойдут в России в феврале 2025 года. Подробнее — в материале vtomske.ru.

Индексация пенсий

В феврале на 9,5% повысят страховые пенсии. Их перерасчет произойдет с 1 января 2025 года.

Первоначально страховые пенсии были проиндексированы на 7,3%. Однако инфляция по итогам прошлого года оказалась выше заложенного в бюджете значения и составила 9,52%. Президент Владимир Путин заявил, что страховые пенсии проиндексируют задним числом по фактической инфляции прошлого года, то есть на 9,5%.

Однако цены на товары и услуги продолжают расти: на 27 января 2025-го инфляция в годовом выражении уже превысила 10% (составляет 10,14%).

Индексации пенсий раз в году по уровню инфляции за прошлый год недостаточно, чтобы реальные доходы пенсионеров сохранялись на том же уровне, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Происходит одна и та же история: пенсии повышают, но с первого дня, с учетом того, что инфляция продолжается, реальные доходы пенсионеров оказываются ниже, и разрыв нарастает до конца года», — сказал Сафонов «Ведомостям».

По мнению эксперта, превентивное повышение было бы эффективно, но в условиях дефицита бюджета это маловероятно.

Индексация материнского капитала и пособий

В феврале на 9,5% проиндексируют различные выплаты и пособия, в том числе материнский капитал. Маткапитал поднимется на 9,5%: 690 тысяч рублей — на первого ребенка, еще 222 тысячи — на второго. Если семья не получила выплату за первенца, то при рождении второго ребенка она сможет рассчитывать на 912 тысяч рублей.

Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет с 24 604 до 26 941 рубля. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком поднимется с 9 227 до 10 103 рублей.

Ежемесячные выплаты ветеранам боевых действий поднимут с 4 184 до 4 582 рублей. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты при несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях: с 108 784 до 119 118 рублей.

Новый механизм высылки мигрантов

Для незаконных мигрантов вводят новый режим высылки наряду с депортацией и административным выдворением. Они попадут в специальный реестр и будут обязаны уведомлять полицию о своем местонахождении. Им запретят покупать недвижимость и автомобили, брать кредиты, регистрировать брак и свободно перемещаться по России. При повторных нарушениях их депортируют, сообщает Госдума.

Ответственность за незаконный въезд

За нарушение правил въезда или выезда из России теперь предусмотрена административная ответственность. Также накажут тех, кто предоставляет запрещенные услуги мигрантам из реестра. Полиция сможет самостоятельно выдворять таких лиц из страны.

Развитие креативных индустрий

Определяется правовой статус креативной индустрии — это деятельность, связанная с созданием и распространением уникальных и ценных продуктов. Государство вводит механизмы поддержки этой сферы.

Конфискованное имущество передадут регионам

Имущество, изъятое как орудие преступления или административного нарушения, теперь будет поступать в распоряжение регионов. Его можно будет использовать для социальных нужд, в том числе в качестве гуманитарной помощи.

Наставничество для подростков в сложных ситуациях

Для несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вводится институт наставничества. Назначать наставников будет комиссия по делам несовершеннолетних, но только с согласия самого ребенка и его родителей. Наставники пройдут обучение и войдут в специальный реестр.

Новые требования к кредитным кооперативам

Вводятся требования к органам управления кредитного потребительского кооператива (КПК) и особенности прекращения его деятельности. Кредитный кооператив, членами которого являются физлица, не вправе предоставлять займы банкам и некредитным финансовым организациям (НФО), являющимся членами такого кооператива.

Сведения о КПК должны быть внесены в специальный государственный реестр.

Видеосвязь для общения с адвокатом

По заявлению подозреваемого или обвиняемого его свидания с адвокатом можно будет проводить с использованием систем видео-конференц-связи. При этом должны быть соблюдены необходимые условия для сохранения адвокатской тайны, а само помещение СИЗО оборудовано необходимой техникой.