Томское УФАС внесло около 100 поставщиков в реестр недобросовестных за 2024г
УФАС России по Томской области зафиксировало резкий рост жалоб от заказчиков на недобросовестных поставщиков в 2024 году — 210 обращений, что привело к включению около сотни организаций в реестр недобросовестных поставщиков. Это почти в два раза больше, чем в 2023 году, отметил глава областного управления ФАС Вадим Алиев.
«Томское УФАС рассмотрело в 2024 году 210 обращений заказчиков для рассмотрения вопроса о включении в реестр недобросовестных поставщиков (РНП), по результатам которых 94 организации включены в РНП, что практически в два раза превышает число организаций, включенных в 2023 году», — рассказал Алиев, отметив, что по состоянию на 2023 год в РНП попали только 50 компаний.
Основными причинами для подачи жалоб стали расторжение контрактов в одностороннем порядке и уклонение от их исполнения. Алиев отметил, что рост числа заявлений связан с усилением контроля за выполнением государственных контрактов со стороны ФАС, казначейства и прокуратуры, особенно в рамках национальных проектов.
В настоящее время ряд компаний оспаривает решения УФАС в судебных инстанциях. В частности, это касается пермских фирм ООО «ТНК» и ООО «ТСК», которые должны были отремонтировать проспекты Фрунзе, Академический, улицы Интернационалистов, Вокзальная, Белинского (от Никитина до Усова) в рамках нацпроекта. Однако в августе прошлого года мэрия расторгла с ними контракты. Проблема была в качестве асфальтовой смеси, говорили в мэрии. ФАС внесла компании в реестр недобросовестных поставщиков.
Кроме того, Алиев сообщил о разработке административных протоколов для лиц, чьи действия привели к неисполнению обязательств по контрактам. Штрафы для юридических лиц могут составлять от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств. В этом году компании «Дорнадзор» и «Промресурс» уже получили штрафы в размере 500 тысяч и 5,9 миллиона рублей соответственно.
Глава УФАС также отметил, что в практике ведомства зафиксированы случаи, когда компании не включаются в РНП по объективным причинам, таким, например, как санкционные режимы. В 2024 году таких организаций оказалось 116.