Масленица, Великий пост и Пасха 2025: какого числа?
Совсем скоро в России будут отмечать Масленицу: она продлится в течение недели. После праздника весны у православных верующих наступит Великий пост, который завершится Светлым Христовым Воскресением. Когда Масленица, пост и Пасха наступят в 2025 году — смотрите в материале vtomske.ru.
Масленица 2025 года
В языческие времена восточнославянский праздник Масленица отмечали в день весеннего равноденствия, прощаясь с зимой и приветствуя весну. После принятия христианства дату празднования привязали к Пасхе, дата которой каждый год меняется, поскольку исчисляется по лунно-солнечному календарю. Поэтому и дата наступления Масленицы каждый год разная.
Какого числа начинается Масленица в 2025 году? Она стартует 24 февраля и продлится всю неделю до 2 марта включительно. На последний день масленичной недели приходится Прощеное воскресенье.
Масленица — это шумный и веселый праздник. В былые времена популярными забавами были кулачные бои, катание на санях, лазанье на столб за призом, поедание блинов на время, сжигание чучела, купание в прорубях.
Традиционный атрибут народного празднования — чучело Масленицы. Обычно его одевали в разные лохмотья, а в последний день сжигали, что символизировало долгожданное наступление весны.
Великий пост в 2025 году
Великий пост был установлен в первые века христианства в память о том, как Иисус 40 дней голодал в пустыне перед выходом на проповедь. Даты начала и окончания поста каждый год разные, поскольку они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста — 48 дней.
Когда пост в 2025 году? Его первый день придется на 3 марта, а последний — на 19 апреля.
Во время Великого поста под полный запрет из еды подпадают:
- мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености);
- молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог);
- сливочное масло, яйца, сдобный хлеб, выпечка, шоколад;
- слишком соленые или сладкие продукты, пряности;
- рыба и морепродукты (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья).
Также запрещен алкоголь, только в некоторые дни разрешается вино.
Основными продуктами питания в период поста являются соленья и варенья из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.
Соблюдение поста носит рекомендательный характер, так как бывают ситуации, когда человек в силу состояния здоровья или других жизненных обстоятельств не может исключить мясо и молочные продукты из рациона.
Православная и католическая Пасха в 2025 году
Традиция празднования Пасхи уходит корнями в ветхозаветное прошлое — к истории освобождения еврейского народа от рабства египтян. Этому историческому событию посвящен Песах — один из главных иудейских праздников.
После прихода Иисуса Христа старозаветное празднование Пасхи в честь освобождения еврейского народа потеряло смысл. В первые годы христианства Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Христа.
Когда Пасха в 2025 году? Православная Пасха 2025 наступит 20 апреля. Католическая церковь будет отмечать Христово Воскресение в этот же день — 20 апреля.
Много веков католическая Пасха определялась в соответствии с Пасхалией, созданной в Александрии. В ее основу был положен 19-летний цикл Солнца, день весеннего равноденствия в ней также был неизменным — 21 марта. Но в XVI веке Папа Римский Григорий XIII одобрил изменения календаря для расчета Пасхи, католики перешли на новый календарь — григорианский. А у православных христиан все осталось в соответствии с юлианским календарем.
На новый стиль летоисчисления в России перешли в начале XX века и только на государственном уровне. Поэтому до сих пор православная и католическая церкви празднуют Пасху в разное время, но периодически даты совпадают, как произошло в 2025 году.
Великий пост у католиков начнется 5 марта и продлится по 19 апреля.
Смотрите также:
Календарь православных праздников 2025: когда будет Пасха, Великий пост, Троица