23 декабря, понедельник
-10°$ 102,34

В Центробанке сообщили о снижении оборота фальшивых купюр в Томской области

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области за 11 месяцев текущего года выявили 16 фальшивых купюр, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

Эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций томского отделения Центробанка Наталья Кузьмина отметила, что снижение динамики подделок связано с несколькими важными факторами.

Во-первых, в настоящее время безналичные расчеты составляют около 80% всех платежей, что значительно уменьшает необходимость в наличных деньгах благодаря использованию пластиковых карт, переводов и QR-кодов. Во-вторых, Россия входит в десятку стран с наиболее защищенными банкнотами, и многие из ее защитных элементов перенимаются другими государствами. Наконец, проводимые в регионе мероприятия по повышению финансовой грамотности способствуют тому, что граждане становятся более внимательными и умеют лучше распознавать поддельные купюры.

«По итогам девяти месяцев в Томской области сотрудниками коммерческих банков и нашими экспертами выявлено 13 поддельных банкнот. Это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года», — сообщила Кузьмина.

В этом году среди обнаруженных фальшивок оказались шесть тысячных и пять пятитысячных купюр. Также были зарегистрированы единичные случаи подделки пятидесяти- и двухсотрублевых купюр. Однако эти подделки отличались низким качеством — они были отсканированы на стандартном цветном принтере без имитации защитных признаков.

По оперативных данным областного ЦБ, за октябрь и ноябрь также выявлено три поддельных купюры, две из которых номиналом в пять тысяч рублей. Кузьмина подчеркнула, что особое внимание томичам стоит уделять банкнотам крупного номинала, так как именно их мошенники подделывают чаще всего.

При возникновении сомнений в подлинности купюры рекомендуется обратиться в ближайшее отделение коммерческого банка. Все банкноты имеют общие признаки подлинности, которые можно проверить невооруженным глазом. Например, на просвет видны водяные знаки и защитная нить с номиналом купюры; на ощупь можно проверить надпись «Билет Банка России» — она выпуклая. При наклоне банкноты под острым углом становятся видны скрытые символы «РР» или знак рубля на однотонных участках.

Полный список защитных признаков всех банкнот, находящихся в обращении, есть на сайте Банка России.