27 декабря, пятница
-10°$ 99,23
Прочтений: 2760

В России рухнула выдача промышленной ипотеки. Какие проблемы есть в льготном кредитовании?

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2024 году банки выдали бизнесу всего 205 льготных кредитов по программе промышленной ипотеки, что в четыре раза меньше, чем в прошлом году, когда было выдано 834 кредита. Об этом сообщили «Известиям» в Минпромторге. Основными факторами, способствующими такому значительному снижению, стали ужесточение условий программы в апреле 2024 года, уменьшение субсидирования со стороны государства и введение плавающей процентной ставки.

Программа промышленной ипотеки была запущена в 2022 году и изначально предусматривала выдачу кредитов на приобретение, реконструкцию и модернизацию производственных площадей. Ставки по кредитам составляли 5% годовых, а для инновационных компаний — всего 3%.

Однако с апреля текущего года условия стали более строгими: теперь получить кредит могут только предприятия малого и среднего бизнеса с выручкой менее 2 миллиардов рублей и малые технологические компании с выручкой до 4 миллиардов рублей. Кроме того, из списка потенциальных заемщиков были исключены предприятия пищевой промышленности.

Согласно новым условиям, заемщики сталкиваются с плавающими ставками. Процент по кредиту теперь увеличивается на разницу между ключевой ставкой и 10%, что приводит к значительному росту ставок — сейчас они составляют 14% для технологических компаний и 16% для других заемщиков при ключевой ставке в 21%.

«Всего [с начала действия программы] на приобретение, строительство, реконструкцию и модернизацию производственных площадей заемщикам выдано 1039 льготных кредитов на общую сумму 105,13 миллиарда рублей. [В том числе] по итогам 2023 года выдано 834 льготных кредита на общую сумму 82,8 млрд рублей. В текущем году выданы кредиты на общую сумму 22,33 миллиарда рублей», — рассказали «Известиям» в Минпромторге.

Директор подразделения «Малый и средний бизнес» банка «Дом.РФ» Анна Корнелюк отметила, что в 2023 году с помощью промышленной ипотеки от этой финансовой организации производственные предприятия приобрели более 107,7 тысячи квадратных метров недвижимости для расширения производства, объем кредитования по программе превысил 1,1 миллиарда рублей.

«В 2024 году ставки по промышленной ипотеке не субсидировались, кредиты не предоставлялись. При этом мы фиксируем неослабевающий интерес со стороны клиентов к программе и надеемся, что субсидирование ставок по промипотеке продолжится», — указала она.

В пресс-службе банка «Новиком» сообщили, что отмечают рост объема выдачи промышленной ипотеки с начала 2024 года.

Реализация механизма промышленной ипотеки предусмотрена в проекте федерального бюджета на 2025–2027 годы, подчеркнули в Минпромторге.

Промышленная ипотека востребована в большей степени у производителей гражданского сектора, указали в агентстве TriA. На первом месте по количеству займов за 2023 год оказались производители одежды (36%), пластиковых окон (23%) и косметических средств (17%).

В Минпромторге сообщили, что в 2024 году льготные кредиты заключались с компаниями легкой и химической промышленности, лесопромышленного комплекса, металлургии, машиностроения и производителями стройматериалов.

Тем не менее, реализация программы сталкивается с рядом препятствий. Член московского регионального отделения «Деловой России» Ирина Мысливчик отметила два основных фактора, затрудняющих доступ к льготным кредитам. Во-первых, это нехватка подходящих производственных помещений в городах. Во-вторых, сложная система отчетности, требующая от компаний предоставления данных по всем цифрам после получения субсидий, что не всегда возможно для бизнеса.

Одна из проблем промышленной ипотеки в том, что крупный бизнес не может ее получить, поскольку исключен из механизма, отметила член Торгово-промышленной палаты, учредитель «Критерии Консалт» Светлана Торцева.

«А он должен иметь такую возможность, поскольку строительство нового цеха или модернизация действующего производства требуют большого финансирования. При этом большинство производственных компаний закредитованы и нуждаются в привлечении доступных денег», — подчеркнула эксперт в разговоре с «Известиями».

А малый и средний бизнес, по ее словам, не может получить финансирование, поскольку требования банков высоки и индивидуальны. Это связано с рисками для кредитных организаций из-за отсутствия обеспечения гарантий возврата заемных средств.

«Поэтому, если у малых и средних предприятий нет группы компаний, готовой поручиться за нее, либо их оборот недостаточен для обеспечения, банк промипотеку не профинансирует», — добавила Торцева.

Светлана Торцева считает, что для решения проблемы необходимо ввести понятие «единый недвижимый комплекс», то есть совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных объектов, неразрывно связанных физически или технологически. Такая мера позволит защитить государство от дальнейших манипуляций с недвижимостью и откроет бизнесу возможность учитывать свои интересы в части организации инфраструктуры, добавила она.

Также, по словам эксперта, необходимо повысить лимиты по стоимости квадратного метра строительства до не менее чем 200 тысяч рублей, учитывая средние показатели стоимости услуг застройщиков, материалов и инфраструктуры.

«Следует зафиксировать льготную ставку на уровне 3–5%, как было предусмотрено в предыдущей версии механизма. Также стоит создать механизм обеспечения кредитных обязательств для МСП, дав возможности финансирования новых промышленных предприятий», — сказала Светлана Торцева.