24 ноября, воскресенье
-7°$ 102,58

Банки начнут возвращать клиентам украденные деньги по новой схеме. Подозрительные переводы будут блокировать

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С 25 июля российские банки начнут приостанавливать на два дня переводы денег на счета и карты, замеченные в преступных схемах. Если кредитная организация допустила подозрительный перевод, она будет обязана вернуть клиенту украденные деньги.

25 июля 2024 года начинает закон, по которому все банки будут проверять реквизиты получателей каждого перевода — не находятся ли они в базе подозрительных счетов. В эту базу включают счета и карты, которые уже «засветились» в преступных схемах мошенников.

Клиента, который пытается отправить деньги на такой счет, банк предупредит об опасности и заблокирует перевод на два дня. В этот период учреждение не отправит деньги, даже если человек будет настаивать или попытается повторить перевод. При этом банк объяснит клиенту причину приостановки. Главная задача здесь — прервать контакт жертвы с мошенниками.

Если спустя два дня человек все же сделает новый перевод на тот же счет, деньги будут отправлены. В этом случае банк не несет ответственности, так как он предупредил клиента о возможной опасности и краже средств.

В каких случаях банк обязан вернуть деньги?

Однако если банк сам допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России, он будет обязан вернуть клиенту похищенные средства. Для этого человеку нужно будет обратиться в кредитную организацию с заявлением о хищении. Банк отправителя должен проверить обращение и вернуть полную сумму украденных средств в течение 30 дней после получения заявления от клиента.

Если кредитная организация не направила клиенту уведомление о переводе.

«Сейчас закон предусматривает, что если клиент хочет перевести деньги на подозрительный счет, то банк должен заморозить этот перевод на двое суток. И обязательно уведомить клиента о том, что он собирается перевести деньги потенциально на счет мошенника. Клиент вправе отказаться от этого перевода, отменить его. Если человек, конечно, будет настаивать, то банк перевод сделает. Но если банк не уведомил об этом, то уже ответственность возлагается на банк», — поясняет руководитель томского отделения Банка России Елена Петроченко.

Третье — если человек потерял карту, ею воспользовались без его согласия, а потерпевший уведомил об этом факте банк. Если клиент не расскажет о потере, то кредитное учреждение может не возмещать средства.

Новые признаки подозрительных переводов

С 25 июля добавляются и новые признаки подозрительных переводов. На два дня будут замораживаться подозрительные операции, даже если получателя нет в базе мошеннических счетов. Например, когда человек проводит платежи в нетипичное для себя время. Или у него резко увеличилось количество сообщений и звонков в мессенджерах с новых номеров — прямо перед переводом денег.

«Надо понимать, что количество банковских переводов исчисляется десятками, сотнями миллионов. И, конечно, банк не будет рассматривать каждый отдельный перевод глазами операциониста. Для этого существуют специальные антифрод-системы (используются для проверки подозрительных транзакций) в банках. Они подключены к автоматизированным банковским системам. Когда мы делаем перерыв, он проходит буквально за несколько секунд. Поэтому только в автоматическом режиме эта работа происходит», — уточняет Петроченко.

Ранее сообщалось, что Томская область занимает первое место в Сибири и девятое в России по количеству зарегистрированных киберпреступлений. За шесть месяцев 2024 года зафиксировано 4,4 тысячи IT-преступлений. Большинство из них приходится на Томск. Жители региона отдали мошенникам 590 миллионов рублей.

«Позвонил незнакомый — положите трубку». В ЦБ рассказали, как бороться с мошенниками