22 ноября, пятница
0°$ 100,68

Зараженные паразитом медведи стали чаще попадаться томским охотникам. В трех районах ввели карантин

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томской области на ряде территорий наложен карантин по трихинеллезу. Во всех случаях причиной стало обнаружение личинок в мясе добытого на охоте медведя. Таких случаев становится все больше, причина — бегство от пожаров животных из другого региона.

Как уточнил редакции vtomske.ru представитель областного департамента ветеринарии, на 28 июня в Томской области действует карантин по трихинеллезу в ряде территорий: урочище Жуковское, 149-й квартал, 82-й квартал (Томский район), урочище Нибегинское, личное подсобное хозяйство в поселке Клюквинка (Верхнекетский район), урочище Пиковское, «Совхоз Новосельский» Колпашевского района.

Во всех случаях причиной наложения карантина послужило то, что в мясе медведей специалисты государственной ветеринарной службы обнаружили личинки трихинелл. Охотники почти всегда приносят на обследование добытое ими мясо перед употреблением в пищу, говорит собеседник. Сейчас уже редко кто пренебрегает этим правилом, рискуя здоровьем.

«В поселке Клюквинка медведь выходил в населенный пункт, во двор. Провел регулирование департамент охотничьего хозяйства, потом мясо исследовали, оно оказалось зараженным трихинеллезом», — уточнил представитель.

Карантин означает то, что на указанных территориях запрещается охота на восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности восприимчивых животных.

Отмена карантина осуществляется через один год после убоя последнего положительно реагирующего восприимчивого животного и проведения других мероприятий.

«Красноярские пожары поддавили животных в нашу область, и получается, что пришлые медведи, по нашему мнению, перезаразили наших. Раньше у нас меньше регистрировалось случаев трихинеллеза», — отметил собеседник.

Трихинеллез — это паразитарное заболевание. Возбудитель инфекции — мелкий круглый червь (трихинелла), который широко распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. Личинки этих гельминтов имеют микроскопические размеры и не видны невооруженным глазом.

В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи.

Личинки паразита обитают в мышцах животных и человека, где сохраняют жизнеспособность в течение 40 лет. Они обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление, копчение мяса и гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более восьми сантиметров в течение двух с половиной часов.

Симптомы в виде слабости, мышечной боли, отеков лица, желудочно-кишечные расстройства у зараженных людей могут появиться через одну-две недели после употребления зараженного мяса и требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Отметим, что громкий случай заражения сразу более 50 человек трихинеллезом произошел в регионе осенью 2017 года. Заражение произошло после того, как они употребили в пищу медвежье мясо. Животное было добыто охотниками из Новосибирска; им они угостили жителей Катайги Верхнекетского района и одного жителя Барнаула.