22 ноября, пятница
-1°$ 100,68

Для бизнеса есть риски: в думе Томской области обсудили налоговую реформу

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты Законодательной думы Томской области поддержали изменения налогового и бюджетного кодексов России, а также введение возврата части уплаченного НДФЛ для родителей с двумя и более детьми с невысокими доходами.

Напомним, в конце мая Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок, включая законопроект об изменениях в налоговой системе. Изменения затронут: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и упрощенную систему налогообложения (УСН).

Повышенный НДФЛ затронет россиян с доходами от 200 тысяч рублей в месяц (кроме участников СВО). Налог на прибыль для компаний, применяющих общую ставку, предлагается повысить с нынешних 20 до 25%. Для малого и среднего бизнеса с доходами выше 60 миллионов рублей вводится НДС. Подробнее о предлагаемых изменениях — в новости:

Налоги в России вырастут с 2025г. Минфин раскрыл параметры изменений

11 июня новеллы рассмотрели депутаты Законодательной думы Томской области. С докладом об изменениях выступил заместитель губернатора — начальник департамента финансов региона Александр Феденев.

«В основу новаций заложены четыре основных принципа. Это справедливость и стабильность налоговой системы; стимулирование инвестиционной активности; перераспределение ресурсов на решение задач в социальной и экономической сферах; создание равных условий конкуренции. Все средства, которые будут собраны в бюджетную систему России, пойдут на социальные нужды, на решения важнейших для людей задач. <...> Государство потратит собранные средства на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со сложными заболеваниями и социальную инфраструктуру», — заявил Феденев.

Он отметил, что, по расчетам Минфина, прогрессивный НДФЛ «не коснется подавляющей части населения России». Увеличение ставки может затронуть «только два миллиона человек с доходом свыше 200 тысяч рублей в месяц». Это 3,2% работающего населения, сказал замгубернатора.

А в Томской области, по данным ФНС, доход свыше 2,4 миллиона рублей в год получает порядка 13 тысяч человек, что составляет 2,7% от работающего населения региона.

Налог на прибыль для компаний, применяющих общую ставку, предлагается повысить до 25%. Порог доходов для применения упрощенной системы налогообложения будет расширен с 265,8 миллиона до 450 миллионов рублей.

Для малого и среднего бизнеса с доходами выше 60 миллионов рублей вводится НДС. Будет два варианта:

  • ставка НДС 20% (или 10% — для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты;

  • ставка 5% при доходах до 250 миллионов рублей в год и ставка 7% при доходах в диапазоне 250—450 миллионов рублей в год — без права на вычеты.

«Мы смотрели по возможностям входа наших организаций в УСН. По нашим оценкам, 894 организации имеют возможность перейти на упрощенную систему с общей. Это даст снижение платежа по НДС, снижение ставки по налогу на прибыль. Потенциально до семи миллиардов рублей малые и средние предприниматели Томской области могут выиграть при переходе», — заявил Феденев.

Для семей с двумя и более детьми, если доход не превышает полуторакратного прожиточного минимума в месяц на человека, Минфин предложил ввести налоговый аналог кешбэка — родители смогут вернуть уплаченный НДФЛ в размере 7% из 13%. Автоматическая выплата кешбэка снизит реальную ставку налога для таких семей до 6%.

«Если говорить о Томской области, мы подсчитывали, что такие выплаты затронут порядка 15 тысяч семей. И общий размер выплат за 2025 год составит порядка полутора миллиардов рублей. Законопроект декларирует, что эти выплаты будут производиться за счет федерального бюджета», — уточнил заместитель губернатора.

Он отметил, что в целом налоговая реформа приведет к росту доходов федерального бюджета, но почти не отразится на доходной части бюджетов регионов. Вместе с этим администрация Томской области рекомендовала поддержать законопроекты.

Для бизнеса есть риски, но вопрос назрел давно

Депутат Наталья Барышникова (фракция КПРФ) спросила у Александра Феденева, какие риски есть для малого и среднего предпринимательства региона при реализации налоговой реформы.

«Конечно, риски есть. Это увеличение налогового бремени. Увеличение [налога] для богатых я бы к рискам не относил, не вижу здесь рисков. А там, где налогообложение предприятий увеличивается, конечно, риски для бизнеса, который и так едва рентабельный — мы его можем потерять. Это риски, мы видим, они естественные», — ответил Феденев.

К плюсам же он отнес то, что у Федерации появится большой ресурс для поддержки регионов по нацпроектам и по сбалансированности бюджета.

Юрий Дроздов (фракция «Единая Россия») считает, что в настоящее время сложились все предпосылки введения новой системы налогообложения.

«Если учесть возврат НДФЛ для семей с двумя и более детьми, ставка фактически составит 6%. Такой возврат смогут получить, наверное, как минимум, половина семей в нашей стране. Очень хорошо, что мы обращаем на это внимание. Споры о введении прогрессивной шкалы ведутся давно, и надо, наверное, все-таки уже поставить определенную точку в этом направлении», — сказал он.

Галина Немцева («Справедливая Россия — За правду») считает, что по налогу на прибыль нужно применить «более дифференцированный подход».

«Логично было бы ввести пониженные ставки для производственных предприятий, технологичных предприятий, обрабатывающей промышленности, а прибыль, которая включается в развитие производства, должна вообще освобождаться от налога на прибыль. А для игорного бизнеса, банковского сектора можно было бы налог на прибыль и повысить», — сказала Немцева.

Наталья Барышникова высказалась за освобождение малоимущих семей (чей доход находится в пределах прожиточного минимума) от НДФЛ.

В то же время Максим Вдовин (фракция «Новые люди») считает, что для людей с заработком от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей в год нужно сохранить НДФЛ в 13%.

«На наш взгляд, это тот самый прогрессивный средний класс, который не хотелось бы облагать дополнительным налогом и оставить ставку в 13%. Это люди, как правило, выплачивающие ипотеку и обеспечивающие образовательный процесс своих детей», — заявил он.

Рассмотрев законопроекты, депутаты единогласно поддержали их. Также они планируют направить свои предложения по изменениям документов в Госдуму.