В России хотят повысить рождаемость с помощью «отцовского» капитала
Ввести «отцовский» капитал в размере одного миллиона рублей при рождении или усыновлении в семье третьего и последующих детей предлагают в России; такую меру предлагает комиссия Общественной палаты (ОП) на фоне ухудшения ситуации с демографией.
Как пишут «Известия» со ссылкой на доклад комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных ценностей, совокупность негативных тенденций и замедление прогресса в снижении смертности привели к тому, что рост естественной убыли населения возобновился. По мнению ОП, если ситуация не улучшится, то до 2030 года от естественной убыли страна потеряет более шести миллионов человек.
В качестве одной из мер по стимулированию рождаемости предлагают ввести «отцовский», или «многодетный», капитал в один миллион рублей, который будет предоставляться при рождении или усыновлении в одной семье третьего и последующих детей. Авторы инициативы предлагают выдавать его в дополнение к уже существующему маткапиталу. Это предложение направят в правительство России.
Отцовским его предлагают назвать для того, чтобы подчеркнуть разницу с уже имеющимися выплатами.
Среди других предложений ОП — расширить направления использования средств маткапитала для многодетных. К примеру, на ежемесячные выплаты на детей до 18 лет в размере прожиточного минимума на ребенка при среднедушевом доходе не выше двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц. А также на приобретение автомобиля отечественного производства или коммерческий наем жилья, если семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
В Госдуме считают, что стоит увеличить уже имеющийся маткапитал и расширить возможности его использования. Также важно разрабатывать новые виды поддержки рожениц, будущих матерей, молодых матерей, многодетных матерей, матерей-одиночек.
Ранее сообщалось, что в Томской области за восемь лет количество родившихся детей сократилось более чем на треть. Среди причин отказа от родительства есть карьерные аспекты и жилищные вопросы. Также сохраняется проблема абортов. По данным облздрава, молодые женщины (18—34 лет) решаются на прерывание беременности в первую очередь из-за низких доходов семьи.
В октябре в Томске прошла стратегическая сессия, посвященная повышению рождаемости. Участие в ней приняли представители медицинского сообщества, органов власти, общественных организаций, соцработников и депутатов. Участники предложили ряд идей и подходов, которые, по их мнению, могут улучшить демографическую ситуацию.