ЦБ объявил о пересмотре дизайна новой банкноты в 1 тыс руб. При чем здесь крест?
Дизайн новой банкноты номиналом в одну тысячу рублей, о запуске которой в обращение заявлялось двумя днями ранее, будет доработан, сообщил Центральный банк России. Причину регулятор не называет, однако после презентации банкноты в сети разгорелись недовольства из-за отсутствия на изображении церкви православного креста.
Напомним, 16 октября Банк России представил обновленные банкноты номиналом в одну тысячу и пять тысяч рублей, отмечая, что с этого дня они вводятся в обращение и постепенно вытеснят старые. Новая банкнота в пять тысяч рублей посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу, а тысячерублевая — Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу.
Утром 18 октября, в 08:00 по московскому времени, Центробанк заявил о пересмотре дизайна тысячерублевой банкноты.
«Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1 000 рублей. В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — сообщается на сайте и в социальных сетях ЦБ.
В связи с чем выпуск банкноты резко остановлен и было принято решение обновить дизайн банкноты, регулятор не уточняет.
Как сообщалось ранее, основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне изображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.
Лицевая сторона банкноты
«Храм без креста»
После презентации купюр появились недовольства в социальных сетях, а также среди представителей церкви и в Совете Федерации на тему отсутствия на куполе здания музея на территории Казанского кремля православного креста.
Речь идет о куполе здания белого цвета на переднем плане изображения. На куполе нет никаких знаков. На вершине находящейся рядом башни Сююмбике расположен знак полумесяца.
Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что необходимо подходить «более тщательно» к выбору изображений на купюрах, «чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть».
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал размещение такого изображения «неразумным и даже провокационным». «Храм без креста напоминает нам о мрачном периоде богоборчества, и размещать подобное изображение на купюрах как минимум неразумно и даже провокационно. Очень надеюсь, что произошедшее больше не повторится», — написал он в своем телеграм-канале.
Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе же отмечал, что церковь изображена на купюре без креста, поскольку является музеем, в реальной жизни на ее куполе также отсутствует крест.
Почему церковь без знака на вершине?
Как сообщается на сайте Казанского кремля, Дворцовая церковь, о куполе которой идет речь, построена в XVII веке, по одной из версий, объект возвели на месте, где в ханский период находилась мечеть Нур-Али. В XVIII веке церковь была перестроена и переосвящена как Введенская, затем горела, но была восстановлена. В 1918 году церковь была разграблена, а в советский период в ней располагалась столовая.
В 2002 году церковь была отреставрирована, на куполе храма установили знак ЮНЕСКО. Вскоре знак убрали, а поскольку церковь является недействующей, как отмечают в музее, в настоящее время на куполе нет креста или иного знака.
Сегодня в здании церкви на втором этаже находится постоянная экспозиция Музея истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, а на первом этаже — выставочный зал музея.