Роспотребнадзор: клещей находят и на обработанных участках Томска, безопасных мест нет
Эпидемиологи находят клещей на территориях Томска, которые ранее подвергались противоклещевой обработке, в том числе разносят их грызуны и белки, сообщили в Роспотребнадзоре. Жителей просят быть внимательными, проводить регулярные осмотры тела и одежды на предмет наличия клещей и пользоваться специальными средствами.
Ранее сообщалось, что около 11 тысяч человек в Томской области с начала эпидсезона обратились в больницы с присасыванием клещей, подозрения на клещевой энцефалит поставили восьми пострадавшим от укусов, у двух человек нашли боррелиоз (болезнь Лайма). В целом у клещей, которые томичи сдали на исследования медикам, в 4% случаев нашли энцефалит, в 44% — боррелиоз. Также специалисты самостоятельно ищут клещей на растительности и исследуют, часть из них оказывается зараженной.
В этом году, как сообщали ранее в мэрии, в Томске должны были обработать более 800 гектаров, на противоклещевую обработку направили около трех миллионов рублей. Вошли в перечень территорий места массового пребывания горожан, лесные массивы в черте города, парки, скверы и кладбища.
По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольги Пичугиной, клещи в Томске есть и на территориях, которые подвергались обработке.
«Есть обработанные территории, но может пройти время, и клещи там появятся, в том числе с переносчиками, например грызунами, белочками, которых у нас так любят гладить. В определенные даты также Центр гигиены и эпидемиологии проверяет территории массового пребывания людей. После последних исследований был подготовлен ряд писем в администрацию с тем, что территории ранее обрабатывались, но сейчас на них видим клещей. Например, была оценка 30 мая в окрестностях микрорайона Академгородок. Мы знаем, что там большой лесной массив, было найдено 22 экземпляра на километр учета, а норматив — не более 0,5. На Бактине — 13,5 на километр, в Зеленых Горках — 12,5, поселок Новый — 5, Сенная Курья 2,5. То есть территории обрабатывались, но клещи выходят на поверхность. Безопасных территорий нет, и про осмотры не надо забывать», — сообщила журналистам в среду Пичугина.
Она отметила, что наряду с этим на территориях, где располагаются летние оздоровительные лагеря, ситуация находится под контролем ведомства, специалисты следят за качеством и своевременностью обработок, высотой травы и прочими параметрами.
Меры предосторожности
В качестве профилактики, чтобы избежать укусов клещей, специалисты рекомендуют при выезде на природу каждые час-полтора проводить осмотры, одеваться так, чтобы исключить проникновение насекомых на кожу. В том числе можно использовать специальную одежду. Одежду в целом необходимо обрабатывать специальными препаратами с пометкой «антиклещ», имеющими в составе перметрин, уничтожающий насекомое.
Ольга Пичугина также добавила, что репелленты тоже необходимо применять правильно, в том числе «вкруговую», не оставляя необрызганного места.
«Клещ требует определенного подхода, он все время ползет вверх. Почему мы часто говорим о специальной одежде, защищающей от клещей? Потому что она содержит специальные складочки, в которые клещ попадает и не может выбраться, потому что он не может ползти вниз. Что касается репеллентов, должен быть замкнутый круг нанесения, то есть если начали распылять из баллончика, обязательно замкните круг, потому что клещ обязательно найдет свободное пространство и пройдет», — отметила Пичугина.
В свою очередь энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии в Томской области Татьяна Панкина напомнила, что клещи могут заползти на человека не только непосредственно на природе, но и в помещении, если их принес кто-то на своей одежде или с растениями.
«У нас были такие обращения. Например, что старушка 90 лет, отдыхая на балконе, вдруг снимает клеща и свято верит, что он упал на нее с неба. Потом выясняется, что внук ходит в лес, вернулся, повесил одежду сушиться на балкон, где клещ, который спрятался в складках, переполз. Такие случаи бывают, что через цветы, одежду, дикоросы присасываются к людям дома», — отметила специалист.
По данным Роспотребнадзора, Томская область относится к числу регионов с наиболее высокой численностью клещей в РФ. Показатель заболеваемости клещевым энцефалитом здесь обычно в пять раз превышает среднероссийский.
Таким образом, Томская область является эндемичным районом по клещевому энцефалиту — вирусной инфекции, которая может привести к сильным неврологическим и психиатрическим осложнениям, в некоторых случаях — к смерти больного. Чтобы защитить себя от клещевого энцефалита, специалисты рекомендуют пройти вакцинацию.
В Томске открыты четыре круглосуточных пункта серопрофилактики. Три для взрослых — в межвузовской поликлинике (Киевская, 74), поликлинике № 4 (Интернационалистов, 2а) и медико-санитарной части № 2 (Бела Куна, 3), один для детей — в детской больнице № 1 (Московский тракт, 4). Жителям других муниципалитетов области необходимо обращаться в приемные покои районных больниц.
Читайте также:
Борьба с клещом: врач рассказала о вакцинации против энцефалита